本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

东莞一老板欠薪百万潜逃 领刑两年三个月

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月11日 23:37     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月11日电 (索有为 黄彩华)位于东莞市长安镇的东莞市创立电子科技有限公司经营者何金扬于2014年初欠下160多名工人工资约104万元,更换手机号码潜逃外省,后被警方追捕归案。

  东莞市第二法院11日通报,该院对该案进行一审公开宣判,以拒不支付劳动报酬罪判处何金扬二年三个月,并处罚金2万元。据悉,这是该院2015年宣判的首宗欠薪入刑案。

  现年50岁的福建男子何金扬,原系位于东莞市长安镇沙头社区的东莞市创立电子科技有限公司经营者。2013年12月开始,该公司拖欠160多名工人工资,共计约104万元。

  2014年3月5日8时,何金扬驾车逃走,并关闭手机和更换手机号码,逃匿到江苏省、上海市等地。

  2014年3月7日、11日,东莞市人力资源局先后于两次发出《劳动监察限期改正指令书》,责令何金扬支付工人工资。但何金扬仍无支付。后由房东和霄边社区居委会垫付了工人的七成工资,共计728220元。

  2014年9月3日8时30分许,公安机关在江苏省苏州火车站抓获何金扬。

  法院经审理认为,何金扬以逃匿的方法逃避支付劳动者的劳动报酬,经劳动部门责令支付后仍不支付,数额较大,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。经查,涉案工资数额经工人、房东、社区及劳动人力部门统计,其中厂房房东和所在社区居委会垫付七成工资728220元,即拖欠工资总额达104万多元;根据工资明细表统计拖欠工资总额也是100多万元。因何金扬的拖欠行为,厂房房东和社区不得已垫付工资,后房东和社区均向法院提起诉讼,但何金扬至今并未偿还。法院视其犯罪情节及悔罪表现,遂作出上述判决。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌