本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

南粤高校内首个“周有光学术展览馆”开馆

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月11日 23:37     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞1月10日电(李映民 李获 刘英)南粤高校内首个“周有光学术展览馆”10日在中山大学新华学院东莞校区校园内揭牌开馆,该馆展列了周有光110年来“有光一生,一生有光”的传奇人生概貌。 

  周有光是中国著名的语言学家、文字学家、经济学家。周老通晓四国语言,是《汉语拼音方案》的创始人之一。他笔耕不辍、潜心专研,几十年来致力于中国大陆的语文改革和中国语文现代化研究,为中国文字语言学、文教事业发展作出了突出贡献。 

  记者在现场看到,馆内展列了周有光110年来“有光一生,一生有光”的传奇人生概貌。囊括了他的个人传记故事、荣誉书及聘书、系列研究成果、各种学术论文及著作、家庭珍藏相集、创作手稿及录音带、工作生活纪念品、家乡青果巷风景、个人墨宝、与妻子张允和琴瑟和鸣的爱情故事等。   

  中山大学新华学院院长王庭槐表示,展览馆落户高校校园,让中大新华师生亲身感受周老“一生有光”的学术魅力,潜心学习研究,传承发扬其学术思想,秉承其“从世界看国家”的眼光及经世致用的使命担当。 

  当天,“周有光中国语文现代化学术研究中心”也在中山大学新华学院正式成立。由中山大学新华学院副院长李中生教授担任中心主任,组织中国语言文学系学者、师生开展周有光系列学术成果后续研究,在汉语言文学专业学科基础上开设《世界文字史》等相关课程,培育出“中国文字史”青年学者人才。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌