本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

深圳举行110宣传日 市民体验接警员角色

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月11日 00:40     来源:中国新闻网

民警讲解路灯杆报警定位标志。 肖晶晶 摄


小朋友体验模拟110报警。 肖晶晶 摄

  中新网深圳1月10日电 (郑小红 肖晶晶)1月10日是第29个“全国110宣传日”,深圳市公安局设130余个宣传点,以“110,与您携手共创平安”为主题,开展现场答疑、法律宣传、模拟接处警、派发调查问卷和宣传资料、警民互动等活动。

  2014年,深圳市公安局110指挥中心共接听110报警电话604.6万个,处理有效警情380.6万宗,解救市民群众2400余人次,抓获违法犯罪人员5032人次。

  据悉,此次110宣传日活动还邀请了山地救援队共同参与,救援队员为市民展示了多种山地救援设备,并对山地遇险如何自救、如何求救进行详细讲解。

  深圳市外来人口多,城市发展快,报警人难以说清所在准确位置,为解决这一难题,深圳市公安局在全国首创了“路灯杆报警”,借助先进的GPS和GIS技术,将全市主要街道上的路灯杆进行统一编号,同时,还在偏僻地点利用电线杆、桥墩、墙面、柱子等介质上按照路灯杆编码标准进行了补充编号和喷涂。报警人在不知自己身处何处时,只需说出最近距离的路灯杆编号,该路灯杆的位置就会立刻显示在电子地图上,出警民警就能及时准确地找到报警地址,大大缩短了接处警时间。

  深圳市公安局指挥中心在南山区海上世界活动现场设置路灯杆模型,并有工作人员现场讲解,市民可以更加直观地了解它的报警功能。

  现场展示的“警民通”,是深圳市公安局自主研发的一款免费下载软件,它可以辅助报警定位,并且“一键式”完成报警、求助、咨询,报警后110报警服务台通过该软件可以获知报警人的详细地址,从而使报警人得到及时、快速的保护、救助和服务。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌