本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

茂名化工厂油罐车起火爆炸 滚滚浓烟数公里外可见

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月11日 00:36     来源:中国新闻网

紧急扑救 梁远东 摄


起火爆炸的槽罐车,其中一辆已面目全非。 梁远东 摄


消防员在检查罐区油管道,以防再发生意外。 梁远东 摄

  中新网茂名1月10日电(梁盛 梁远东 梁晶晶)广东茂名市郊10日中午发生一起油罐车着火爆炸事故,截至记者当天傍晚发稿时,大火已被完全扑灭,事故现场目前还在清理中。

  据事故现场周边村民称,事故发生时,刚好是吃午饭时间,很多人都感觉到自家的房屋受震动,随后听到的接连几次爆炸声更让大家吓出一身冷汗,未及细想便冲出家门躲避。

  事故发生在茂名市油城二路文冲口二路威龙化学工业公司罐区内,事发时约摸中午12时40左右,现场升起的滚滚浓烟在几公里外清晰可见。

  记者在赶往现场途中,在距离事发地大约一公里处,还看到路边停靠好几辆消防车在装水。15时30分,记者进入现场时,大火仍在熊熊燃烧。

  茂名石化消防支队燃油中队一李姓教导员称,他们在接到通知后,立即动用了两辆消防车以及一辆器材车赶到现场,并对火灾现场周边的油管进行冷却处理。由于现场供水困难,给扑救带来难度。

  据初步了解,事故原因可能是装油时突然着火,吓得工人往外跑,来不及关阀门,才酿成此大祸。

  记者看到,事发现场两台大型槽罐车被烧得变了形,一台车牌为赣F61013,而另一台则连车牌都烧掉了,所有车门关闭,只有司机门处于打开状态。紧挨事发现场的油库输油管道也被烧得一团糟,10多名消防人员正在紧急扑救,泡沫、垃圾满地,一片狼藉。

  现场一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,该事发区内有数十只储油罐,里面装的都是溶剂油。

  在现场,一位姓宁的职防员手拿仪器,正在警戒线外检测空气中的有害气体。据其介绍,检测的是空气中的硫化氢、一氧化氮,以及二氧化硫的含量,数据显示,当时的硫化氢最高时达到7PPM,符合标准,而其余两种气体均未被检测到。

  茂名市消防部门有关负责人称,此次扑救行动中,共出动35台消防车,以及135个消防官兵,该事故火势在当天16时许被扑灭。事故中,除一名涉事司机受伤外,幸无其他人员伤亡。目前,该事故起火原因正在进一步调查中。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌