本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

内地A股市场跨境股票ETF首次获准T+0交易

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月11日 00:23     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月10日电 (记者 郭军)根据上交所1月9日收市后发布的交易指引,1月19日起,内地A股市场跨境交易型开放式指数基金(跨境ETF)实行T+0当日回转交易。据悉,这是A股市场首次实现股票ETF的T+0交易。

  目前在上交所上市的跨境交易型开放式指数基金共有4只,分别是华安国际龙头(DAX)交易型开放式指数证券投资基金(简称:德国30)、博时标普500交易型开放式指数证券投资基金(简称:标普500)、纳斯达克100交易型开放式指数证券投资基金(简称:纳指ETF)、易方达恒生中国企业交易型开放式指数证券投资基金(简称:H股ETF)。

  据悉,此前,在沪深交所交易的黄金ETF、债券ETF和货币ETF已经实行T+0交易,而股票类ETF一直没有实现T+0。相比A股ETF仍然不能T+0交易,跨境ETF在T+0后将会极大吸引市场目光。在此次一同获批的4只跨境ETF中,3只都是欧美指数ETF,盘中交易时间也与A股不一致,只有易方达H股ETF与A股市场密切关联,因此其投资价值受到市场热点关注。

  H股指数是大盘蓝筹概念,与时下A股热炒的大盘蓝筹主题正好吻合。H股指数成分股与上证50的权重重合度高达85%,权重股包含多只银行、券商、保险股。易方达H股ETF紧密跟踪H股指数,2014年三季报显示基金前十大重仓股为中国银行、工商银行、建设银行、中国石油、中国石化、中国人寿、中国平安、农业银行、神华能源和中国电信,均是近期在A股市场上的领涨先锋。

  基金研究人士称,T+0交易是海外主要证券市场普遍采用的交易制度,跨境ETF由于投资标的大多实施T+0交易,跨境ETF实施T+0交易更加符合投资习惯,使其投资价值进一步提升。跨境ETF实施T+0交易后,投资者可以在成交当日内交收前全部或部分卖出,使单笔资金可单日多次循环,极大地提高了投资者的资金周转率。借助资金当日回转的机制,为偏好于日内高频交易的投资者带来了境外ETF投资新玩法。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌