本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

清远去年接警超100万起 有效警情仅占三成

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月11日 00:14     来源:广东新闻网

公安武警现场讲解如何预防和应对火灾的有关消防知识


指挥中心接警人员在认真紧张地忙碌着

  广东新闻网清远1月10日电 (承孟华)1月10日,清远市公安局指挥中心举行“市民走近110,零距离感受110接处警”活动,人市民零距离感受110接处警工作。该局指挥中心通报称,2014年清远全市接处警服务台共接报警电话100多万个,其中有效报警30余万起,仅占三成。有效警情中,刑事类警情19295起,治安类警情29940起,交通类警情45598起,求助类警情32740起。

  据悉,110是报警服务台、122交通事故报警台、119是火警报警台。清远市公安局110报警服务台1996年开始建设,2005年进行了重建,2008年10月起,清远市实现了110、122和119等“三台合一”处警服务体系,市民拨打任何一个号码,均由110报警台统一受理,然后根据不同警情分流到相关处警单位处理。

  此次活动由清远市公安局指挥中心组织举办,旨在让市民更好地了解发生警情时如何进行报警和处理。该局指挥中心通报称,2014年清远全市接处警服务台共接报警电话100多万个,其中有效报警30余万起,仅占三成。有效警情中,刑事类警情19295起,治安类警情29940起,交通类警情45598起,求助类警情32740起。民警、交警和公安消防武警分别就110、122、119报警知识进行了现场授课,教授大家110、122和119报警小常识,及轻微交通事故和遇到火灾的处理情况。

  接警员表示,110报警资源是有限的,当市民拨打时听到语音提示后,要耐心等待接警人员的应答,接警员会按照先后次序进行接听的哦,千万不要重新拨打。接通电话后,请按照接警员的提示回答问题,比如姓名、所在位置、联系方式,求助的基本情况。没有事情不能胡乱拨打110和报假警等行为,造成警力人力的浪费,还可能违法,公安机关将追究其法律责任。

  据清远市公安局党委委员、指挥中心指挥长何备沿透露,110报警服务台是24小时轮班制,清城区范围平均每天接警1500多起,每位警察每天接报警电话100多个,没有节假日,长期坚守在工作岗位上。同时,110报警服务台的警员工作要求也比较高,每位接警员需经过3个月的高强度培训后方能独立上岗接警,打字速度必须达到每分钟60字以上,还要速记各条街道、门牌号、单位等等的地理位置,以便及时地处理各种情况发生的警情。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌