本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳皇岗出入境边防检查站25周年无缝对接深港

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月10日 10:29     来源:广东新闻网

皇岗口岸全景。黄俊生摄


    跨境巴士司机在专用通道仅通过一次的指模、面像比对即可同时办理入境、出境手续,实现“一站式”查验。黄俊生摄


边检民警在福田口岸悉心护送跨境学童安全通关。黄俊生摄

  广东新闻网深圳1月9日电 题:深圳皇岗出入境边防检查站25周年无缝对接深港

  作者 黄俊生

  25年前,深圳皇岗边检站所在地还是一片泥地鱼塘,而今,这个24小时无缝对接深港,下辖三个国家一类口岸的边检站,成为目前中国规模最大的客货运综合性公路口岸,并成功地从人们印象中管理型的“关卡”实现向服务型的“阳光国门”华丽转身。

  9日,皇岗边检站举行成立25周年纪念活动,以期继往开来再创新辉煌。

  皇岗出入境边防检查站隶属公安部出入境管理局深圳出入境边防检查总站现下辖皇岗口岸、福田口岸、福田保税区三个国家一类口岸,承担出入境中外籍旅客、交通运输工具的边防检查及口岸限定区域的警戒、管理、24小时无缝对接深港的重任。

  1985年5月,皇岗口岸破土动工。1986年12月,广东省武警边防总队抽调原深圳边检站副站长熊长根、蛇口边检站政委王海亭等9人组成皇岗边检站筹建小组。办公室是从原深圳边检站借来的一间房,人员是从全省边防系统抽调来的,住的是岗厦村临时搭起的工棚房,吃饭时大家要端着饭碗蹲到屋外空地上……

  1989年12月26日,皇岗边检站举行成立大会和挂牌仪式。1989年12月29日,皇岗口岸在首批边检官兵的护卫下,正式开通。25年来,皇岗边检人从现役制边防武警改成职业制人民警察;队伍规模从最初的两个货检科到现在的涵盖货检、旅检、小(客)车、警戒、调研、督查、技术保障等多项功能的24个基层队;业务类型从单一货检到货、客、小车等多项通关方式并存、各类检查业务全面发展;执勤执法工作从“严厉打击非法出境入境”到现在的“以提高服务水平为中心,坚持顺畅通关,坚持严密管控”……

  1992年1月19日,改革开放总设计师、邓小平于南巡深圳的首站便视察了皇岗口岸,眺望香港,勉励边检官兵。

  1994年11月3日,该站货检实行24小时通关,2003年1月27日更是实行旅检24小时通关,让香港和深圳成了真正意义上的“双子城”。

  1997年7月1日,是一个令全体国人难忘的日子,这一天,历经百年沧桑的香港终于回归祖国的怀抱。而这一晚,皇岗边检人用彻夜的坚守和优质的服务,见证了驻港部队彰显国威的铁流疾进。

  区域发展,人流、物流、资金流、信息流的迅速增长,“大通关”势在必行。皇岗边检站不断以需求为导向,开始了科技强警的崭新尝试,开通车辆“快捷通”通道30条、旅客自助通道共68条。

  目前,经皇岗口岸的过境车辆每日3万多辆次,大批国际货物尤其是IT产品在深港之间汇集成一条黄金通道。

  同时,建站25年来,皇岗边检站执勤民警共查获偷引渡等违法犯罪案件5000余宗,查获各类违法犯罪分子超过1万余人次,为国家挽回经济损失超过人民币100亿元。

  自1989年12月26日建站至今,皇岗边检站执勤民警共查验经皇岗、福田和福田保税区口岸出入境人员逾9亿人次,查验出入境车辆超过1.8亿辆次。多个集体和个人立功受勋,“忠诚坚守、公正为民、包容自信、务实求新、勤俭清廉”的皇岗精神,在新一代接班人的传承和发扬中,历久弥新。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌