本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤黔桂打造口岸大通关新模式促泛珠经济发展

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月10日 10:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月9日电 (郭军 麦文伟)记者9日从广东检验检疫部门获悉,为进一步加强泛珠三角区域口岸的联系、协作和交流,实现优势互补、协调发展、合作共赢,广东、贵州、广西三省区商务、口岸、海关、检验检疫等相关部门负责人于近日齐聚贵阳,共同签署粤黔、黔桂《进一步深化口岸大通关合作协议》,外贸经营企业将享受到大通关带来的新便利,粤黔桂口岸贸易便利化水平将显著提升,这一新举措对泛珠三角区域经济的发展将产生积极的作用。

  据了解,粤黔、黔桂《进一步深化口岸大通关合作协议》签署后,粤、黔、桂三地检验检疫部门将以企业诚信管理和货物风险分析为基础,以信息化管理为手段,坚持“谁施检、谁负责”的原则,细化相关合作备忘录。广东、广西检验检疫部门采取“产地检验、口岸出单”的出口通关模式和“口岸转检、属地报检”的进口通关模式,对贵州区域出入境货物实施口岸直通放行。

  据了解,目前,泛珠三角区域的范围包括福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南等九个省区,泛珠三角区域口岸数量多、分布广、吞吐量大,在全国口岸开放格局中起着举足轻重的作用。2014年广东湛江港货物吞吐量已突破2亿吨,成为环北部湾首个2亿吨大港,也是广东省继广州港、深圳港后第三个年货物吞吐量过2亿吨的大港,成为广东省乃至全国的枢纽港,是中国西南港口群的龙头港,湛江港的腹地已延伸至云、贵、川、渝、湘、桂等地区,还与西北地区铁路、公路相连,湛江港有3/4以上的大宗进口散装货物到港后被运往桂、云、贵、川等西南地区,成为西南、华南、华中地区对外贸易的重要门户。贵州绝大部分进出口货物都必须通过泛珠三角区域沿海口岸,其中近70%的货物是经广东、广西口岸输出。

  2014年12月26日,贵广高铁正式开通运行,这将形成连接贵州与广东、广西的快速大运量通道,为珠三角及东部地区产业转移、加强珠三角地区经济合作带来新的机遇。粤黔、黔桂《进一步深化口岸大通关合作协议》的签署,有利于打造广东、广西、深圳、湛江电子口岸信息平台,优化信息平台、深化沿海口岸建设机制管理、信息交换共享、降低通关成本,全面推动贵州与沿海、沿边口岸资源和信息的互补与共享,实现跨地区电子口岸合作和口岸通关一体化,把广东(深圳、湛江)、广西口岸的功能延伸和拓展到贵州,对促进泛珠三角区域加速融入东盟自由贸易区和粤港澳经济一体化,以及推动泛珠三角区域产业转移、发展加工贸易和开放型经济发展都将产生积极的作用。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌