本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东启动省级财政国库集中支付电子化改革试点

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月10日 10:14     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月9日电 (陈启任 代兰兰)广东省财政厅9日通报,纳入广东省省级国库集中支付电子化试点的三家预算单位日前分别通过试点代理银行自助柜面开通了授权支付业务,标志着广东省省级财政国库集中支付电子化管理一期正式上线。

  近年来,随着国库集中支付制度改革的深入,对财政资金支付的安全性及工作效率要求越来越高。按照财政部的统一部署,广东省财政厅近期制定印发了《广东省国库集中支付电子化管理方案》及《广东省省级财政国库集中支付电子化管理实施工作方案》,积极推进国库集中支付电子化改革。

  按照方案,试点将遵循“先易后难,分步实施,逐步推广”原则,分三个阶段分步推进:在探索试点阶段,选择个别地级市作为财政国库集中支付电子化管理试点,开展财政部门、人民银行与代理银行间支付电子化试点,在省级启动电子化管理;在扩大试点阶段,扩大实施电子化业务市、县(区)试点范围,省级选择部分预算单位和代理银行开展支付电子化试点;在全面实施阶段,全面推进财政支付电子化管理,在全省财政部门、人民银行、代理银行、预算单位之间实现全流程的电子化操作。

  下一步,广东省财政厅将在确保资金安全的前提下,继续深入开展试点改革,进一步完善有关业务,适时扩大改革试点范围,最终实现省级财政支付业务、代理银行和预算单位的全覆盖。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌