本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东检察院倾听社会各界对检察体制改革建议

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月09日 18:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月8日电 (索有为 王磊)1月8日,广东省检察院举行与省民主党派、工商联负责人、无党派人士代表座谈会,听取对检察工作和检察体制改革的意见建议。会议由广东省检察院检察长郑红主持。

  广东省检察院副检察长欧名宇、政治部主任黄文艾先后在会上通报了今年以来广东检察工作情况和广东检察体制改革相关情况。

  广东省民主党派、工商联负责人、无党派人士代表在发言中对今年以来广东检察工作给予充分肯定,认为广东检察机关全面履行法律监督职能,积极稳妥推进司法改革、检察改革,不断加强过硬队伍建设,各方面工作都取得了显著成绩。

  代表们纷纷就如何推动广东检察工作发展谈了很多想法和思路,特别是在加大法律监督力度,提升司法规范化水平、完善身监督制约机制以及解决各地检务保障发展不平衡问题等方面都提出了很多有针对性、建设性的意见和建议。

  代表们认为,广东检察机关应把握此次司法体制改革的契机,积极探索创新,合理整合内部机构,去行政化、地方化,建立检察官办案责任制,科学分配检察官员额,充分考虑广东区域经济发展不平衡、案件数量分布不平衡等客观因素。注重检力下沉,办理力量多向基层倾斜,增设派驻镇、街检察室,将很多矛盾和纠纷在基层得到解决。要加大查办和预防职务犯罪工作力度,强化诉讼监督,探索检察机关提起公益诉讼工作机制,关注民生,保障民生。同时,加强外部监督,进一步完善健全人民监督员制度,深化阳光检务,充分保障人民群众的知情权。

  听取大家的发言后,检察长郑红对广东省民主党派、工商联、无党派人士为广东检察事业发展所作出的努力表示感谢。郑红表示,过去的一年,全省各项检察工作取得一些新的成绩。在看到成绩的同时,也必须清醒地认识到,当前全省检察工作中仍然存在不少困难和问题需要在今后的工作中不断加以克服和解决。

  郑红称,各民主党派、工商联及无党派人士是推进法治建设的一支重要力量,各界人士在座谈中提出的意见建议非常中肯,既有对当前检察工作中存在困难和问题的理性思考,也有对全省检察工作未来发展的展望和设想,让检察机关进一步拓展了视野和思路。郑检希望各民主党派、工商联及无党派人士一如既往地关心和支持检察工作,积极建言献策,反映社情民意,开展民主监督。

  郑红表示,广东检方将不断完善健全与各民主党派、工商联和无党派人士的合作机制,畅通联系沟通渠道,使之制度化、形式化、常态化、规范化,并更加自觉地接受各界的工作监督和民主监督。对大家提出的各项意见和建议,省检察院将逐项进行认真研究、积极采纳,更有力地促进检察职能发挥、检察体制改革和自身队伍建设等工作的开展。

  广东省委统战部副部长唐晓萍出席会议并作了讲话发言。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌