本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东试点批量集中采购 成交品牌基本上为国产

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月08日 14:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月7日电 (陈启任 代兰兰)广东省财政厅7日通报,该省于2014年10月启动批量询价试点,试点品目包括台式计算机、便携式计算机和A4激光打印机等3大类办公设备,首期试点工作已经完成,资金节约达到17.9%。广东力争在2015年起在广东全省范围内全面推进批量集中采购改革。

  广东省财政厅介绍,试点实行分类管理,统一配置标准,依托广东省政府采购网及广东省政府采购中心网站,全面公开采购预算、中标价格、采购技术需求、成交产品信息及未成交原因等批量集中采购信息,营造公平竞争环境,保证采购活动公开、透明。

  记者了解到,此次采购共吸引了联想、清华同方、奔图、戴尔、惠普、七喜等国内外品牌参与竞争,从采购结果来看,成交品牌基本上为市场认可的主流品牌,低端品牌并不具备价格优势。成交品牌基本上为国产品牌,表明政府采购更趋理性、优先选择国产品牌成为采购人的自觉行动。

  广东省财政厅表示,从试点看,改革在遏制价格虚高,资金节约等方面成效明显。试点首期采购预算金额2641.1万元人民币(下同),成交金额2166.6万元,节约资金474.5万元,节约率为17.9%。其中,A4激光打印机项目最高节约率为66%。从实际情况看,批量集中议价形成的采购价格远低于同期同档次产品的采购价格水平。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌