本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广铁启动外来工团体票送票服务

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月08日 09:53     来源:中国新闻网

  中新网广州1月7日电 (郭军 曾勇)1月7日上午11时许,一辆标识着“关爱外来工,温暖回家路”字样的汽车停在广州意力电子科技公司外,公司内一百多名外来工拿着刚拿到手的春运火车票,脸上洋溢着幸福的笑容。这是铁路部门为了不耽误企业年底工期,送外来工团体票进厂的场景。

  据悉,1月7日是广铁外来工团体票取票的最后一日,也是铁路送票的第一日。这也昭示着广铁2015年春运外来工团体订票主要工作基本结束。

  “以前要到火车站排队买票或者在网络上刷票,非常辛苦,而且还经常买不到票。现在铁路部门统一给我们订团体火车票,非常方便。”老家湖南衡阳的意力电子科技公司员工吕双媛高兴地说。近三年来,她每年春运都通过铁路部门的团体订票服务买到了春运回家的车票和返程票。

  据广铁集团介绍,2015年春运,广铁集团共受理7923家企业和自组团提出的订票申请,审核通过订票企业和自组团7504家,共办理订票92.5万余张。截至1月7日,共有7000多家企业和自组团取走80多万张外来工团体车票。同时针对许多企业年底赶工的实际,铁路部门1月7日起组织送票上门服务,计划将8万多张车票直接送进工厂。

  外来工一直是广东经济社会建设最基本的力量之一。据广东省社会和保障部门分析,全国跨省流动就业中,广东占了1/3,2005年至今外省劳动力一直超过2000万,去年和今年均超2600万。如何才能让在异地他乡忙碌一年的外来工买到票坐火车回家过年,不仅是铁路部门积极思考的课题。历年春运,广铁集团总在春运运力十分紧张的情况下,提前落实节前客车开行方案,优先安排外来工团体订票,方便广大外来工回乡返厂。

  早在1999年春运,广铁集团在全国铁路首创外来工团体票预订。17年来,广铁外来工团体订票方式不断优化与完善。今年春运,广铁集团扩大了高铁团体订票范围,将节前始发更多高铁车票纳入外来工团体订票范围,并增加节后部分始发高铁办理返程票;同时,延长企业和自组团申报时间。由往年的3天延长至5天;此外,还严格实行团体订票身份证件信息核验。

  17年来,广铁集团通过推出外来工团体订票举措,一方面让广大外来工足不出厂就能订购回家车票,解除他们的后顾之忧;另一方面通过预订节后返程车票,为许多用人企业留住人才,确保工厂正常运作。从某种程度上说,外来工团体票预订措施大大缓解了珠三角节后“用工难”。17年来,广铁累计为4万余家企业和自组团预订春运团体票1000多万张。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌