本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

珠海中院判后答疑 涉外当事人从加拿大送来锦旗

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月07日 23:02     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海1月7日电 (冒韪 陈彦儒 谭炜杰)珠海市中级法院(以下简称珠海中院)民四庭7日收到了香港居民陈某从加拿大送来的锦旗,上写“原告信服理解”,表达对法官判后答疑、耐心释法的感谢。 

  据了解,2010年,原告香港居民陈某与被告加拿大投资公司签订《股权转让协议书》,双方约定加拿大投资公司将其持有的被告珠海加华公司10%的股权,作价人民币1200万元转让给陈某。在协议履行过程中,陈某陆续支付了股权转让款,并以其母亲的名义参与了珠海加华公司的运作。2013年,陈某认为其已付清股权转让款,而加拿大投资公司却拒不履行股权转让协议,故而向法院起诉加拿大投资公司及珠海加华公司,要求两被告向其返还双倍定金及股权转让款本金和利息。加拿大公司则认为陈某并未支付全部股权转让款,存在违约行为。 

  “该案属涉外、涉港股权转让纠纷,”珠海中院负责人称,双方当事人矛盾分歧大,对立情绪严重,且双方不了解中国内地法律,合议庭想方设法缓和双方当事人的对立情绪,取得了当事人的信任。 

  据介绍,该院在审理过程中,不但将调解工作贯穿案件审理的每一个环节,而且将调解过程延伸至判决之后,虽然案件最终通过判决结案,但是法官并未就此停止对案件的关注,而是继续耐心做好释法答疑,一方面向其释明该项主张的证据不足,另一方面告知其借款与股权转让款属于两个不同的法律关系,不宜在同一案件中解决,并对当事人进行了适当的诉讼指引,最终解开了当事人的心结。最后当事人不仅服判息诉,还专门从加拿大赶来亲自为法官送上锦旗。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌