本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

著名画家杨家永东莞展示山水画宁静意境

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月07日 23:00     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞1月7日电 (李映民 李纯)由中国美术家协会、中国画学会、岭南画院主办“和风静水天朗气清”杨家永水墨山水画展7日在广东东莞岭南美术馆开幕。本次展览共展出著名画家杨家永56幅精品水墨画作,让人感受杨家永宁静幽远又积极向上的艺术境界。

  杨家永是著名的国画家,现任中国美协理事,北京国际美术双年展办公室主任,中国长城书画院艺术委员会副主任等职务。杨家永1987年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),擅长用温润通透的水墨语汇营造温暖明亮、宁静幽远、恬静安详的优美意境。

  本次展览,杨家永带来了自己近年来的56幅精品力作,到岭南画派的发源地广东东莞展出,得到了美术界人士的热烈响应。中国美协副主席、广东美协主席许钦松;中国美协理事、广东省文联副主席、中国画学会副主席董小明;原中国美协、中国书协副秘书长戴志祺;中国美协理事、中国美协办公室主任刘建等多位艺术名家出席展览开幕式,并引发了对杨家永独特艺术境界的讨论。

  走进展览现场,一股清新润泽的山水气息从杨家永画作中扑面而来。其展现出来的深厚的传统艺术功底,将水的表现技法融化在浓淡交错、层层交叠的笔墨之中,营造出独有的温润华兹的效果,赋予画中山水润泽清平的美感意境,让人走进其宁静和谐的艺术世界中

  杨家永告诉记者,他之所以把这次展览的主题定为“和风静水天朗气清”,是因为他希望自己的画作,能够给现代都市人在生活、工作压力中,带来一种清新的感受,带来一种宁静的状态。他希望人们观赏他的作品能够想到山林之声、小鸟之声等自然的景象,从而获得心灵的宁静,引人积极向上。

  许钦松表示,此次展览正如主题给人的感觉,和风静水天朗气清,其画作中所表达出来的意境都是我们现在都市人所非常向往的,宁静圣洁,能够让人从繁杂日常生活中舒缓下来的自然的美。这样一种艺术之美,恰恰是现代人所缺乏的来自大自然的滋养。山水画是一项传统的艺术,如果只是继承传统,没有融入现代人的审美情趣和价值取向,就体现不了创新的精神,而杨家永正是做到了既有深厚的传统功力,又融入了当下作为一个都市人发出的对自然之美的切身感受,把这种独特的意境表达在画作里,赋予了山水画新的发展。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌