本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“大美山川——张景喜作品展”将亮相广州越秀公园

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月07日 18:37     来源:广东新闻网

张景喜画作《秋林漠漠烟如织》


张景喜画作《秋染湘西》


张景喜画作《巍巍太行屹立千秋》


张景喜画作《薄雾轻纱出翠峰》

  广东新闻网广州1月7日电 (记者 索有为)记者7日获悉,河南著名书画家张景喜1月10日将在广州越秀公园花卉馆举办书画展“大美山川——张景喜作品展”,展出画家多年来的山水作品49幅,包括《鸟鸣山更幽》、《秋林漠漠烟如织》、《秋染湘西》、《巍巍太行屹立千秋》等反映名山大川的精品。

  生于1960年的张景喜,号树丰斋主人,主攻绘画,兼修书法,绘画中尤以山水为擅长。现为广东省文史馆员,中国国家书画院副院长,广州乾坤文化艺术研究院常务副院长,中国书画名家研究会副会长,中国艺术名家研究院副院长,中国艺术人物网学术委员会联席主席,广州景喜文化传播有限公司董事长,广州市国宝酒店副董事长。

  张景喜热爱自然风光,常年奔跑在名山河川之中。他以传统水墨寄情于山水,所以,才有了本次展览《大美山川》。

  同一地区同一山水,在春夏秋冬,阴晴朝暮等不同条件下,风景也有很大不同。张景喜抓住各个季节的特点,加以艺术的想象,以巍峨旖旎的山川和四时景色,表现出浓郁的中国风光气息和独特的地域文化特征。他的作品“春夏秋冬”系列,尤其是作品《山村雪意》,弥补了广州常年看不到雪的地域性的遗憾。在《山村雪意》中,画家采用山水画的近景中景远景挥洒而出,加以创新。近景红梅繁茂,一条曲径通向白雪皑皑的雪山,这时候画家大量留白,虚实相映,远山嶙峋在重墨之下,更显前面雪山的厚重,为山川铸魂。这种虚实的虚浑气象给人以永恒的意味,蕴涵画家深厚的人文精神

  对比雪白的冬天,更能彰显画家艺术成就的是青绿山水——众所周知,使用同一种颜色描绘自然风光,这是山水画里面最难描绘的。张景喜用青绿设色,笔致简率酣畅,构图别致多变;墨色沉厚,不乏点缀;层次分明,大气浑然;不拘一山、一石、一树之形似,弱化了传统山水画对皴法的注重,在空间和笔墨处理上强化并张扬了青绿山水的博大气象。

  著名策展人菱子,用一首诗来表达对张景喜作品的喜爱,“大博显氤氲,美精比传统。山奇出境美,川神妙趣生。张弛有度线,景象墨气正。喜乐随缘至,作为和合同。品鉴聚友谊,展望中国梦。”

  据了解,张景喜自幼喜爱书画,早年随著名山水画家施明德、朱恒学画。1990年入南京艺术学院深造,毕业后为香港美院院长李海陆入室弟子,承袭李可染之水墨遗风。多年来,他在国内多省市及加拿大、日本、马来西亚等地举办个人画展20余次,作品在各地展出中深受喜爱,赞誉不断,被当地政府和社会人士收藏。出版过《张景喜作品集1-6》、《张景喜山水专版挂历1-5》、《张景喜专版台历1-2》、《张景喜作品精选集1-3》等。

  张景喜德艺双馨,在潜心研究书画的同时,还积极投身社会公益事业。经常看望社会福利院老人儿童并多次向徐州市社会福利院捐款。

  2010年7月,中华人民共和国文化部、中国文化艺术研究院联合授予张景喜先生“中国文艺复兴百杰人物”荣誉称号。2011年5月,中国文学文艺家联合协会、中国书画学会联合任命张景喜为“中华艺术形象大使”,并将张景喜的艺术探寻之路及艺术成就载入《国家名人档案》。2012年9月,中国书画名家研究会提名当代著名艺术大师沈鹏、冯远、张景喜等六担任中国书画名家研究会专职副院长。2013年4月,鉴于张景喜在艺术领域的影响力,新华艺术网提请张景喜担任艺委会执行副主席。2014年1月,中国传统文艺学会授予张景喜“中国艺术十大领军人物”称号。

  据了解,画展将展至1月16日结束。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌