本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳机场首条台湾全货机航线开通

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月07日 00:37     来源:中国新闻网

深圳机场开通台湾地区全货机航线。 方明华 摄

  中新网深圳1月6日电(郑小红 方明华 许敏)1月6日凌晨2时许,一架满载货物的顺丰航空全货机从深圳机场起飞,飞向台北桃园机场,标志着首条“深圳—台湾”全货机航线正式开通。

  1月6日上午,在台北经过几个小时的停留后,该货机从桃园机场满载快件,经过两个小时的飞行后顺利返回深圳机场,从而完成了从深圳往返台湾的“首秀”。

  据了解,顺丰航空此次开通的深圳—台北全货机航线,由B737F执飞,每周5班。该航线的开通使深圳正式成为两岸定期直达货运航点,将强化台湾地区与深圳之间的联系,节省两地及周边地区之间物流的时间和成本,进一步促进两地经贸往来。

  据悉,在2014年9月举行的两岸航空运输第十次沟通工作会议中,双方同意新增深圳机场为两岸定期货运航点,每方每周各可安排5个往返航班。

  根据这一决议,深圳机场积极协调包括民航局及市政府相关部门、海关、边检站、出入境检验检疫局等口岸单位以及航空公司、物流企业等在内的各方,克服凌晨通关保障困难,不断优化方案,确保对台全货机航线如期开通。

  据了解,在早前的2004年3月,深圳机场曾开通过深圳-澳门-台北货机航线,这是当时珠三角地区第一条间接“直飞”台湾的全货机航线。而深圳至台湾只有客运航线,货物运输只能依靠客机腹舱载运,受舱位限制,对两地的货物往来形成了瓶颈。随着海峡两岸社会经济往来更加密切,开放程度进一步加大,两地航空货物运输需求日渐旺盛。

  深圳机场货运方面的负责人表示,该航线使台湾地区通过深圳与内地其它城市实现无缝连接,并与深圳机场现有的货运航线网络形成联动效应,进一步扩大深圳机场货运服务网络,有利于构建以深圳为中心,涵盖珠三角,辐射全球的国际货运网络,也有助于打造优质货运服务平台,实现华南货运门户机场的发展目标。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌