本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州“萝岗香雪”微雨溢清香 打造岭南赏梅胜地

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月07日 00:36     来源:中国新闻网

香雪公园5800多株青梅已经绽放枝头 龙宇阳 摄


广州“萝岗香雪”吸引众多游客前往观赏 龙宇阳 摄


广州“萝岗香雪”吸引众多游客前往观赏 龙宇阳 摄

  中新网广州1月6日电 (索有为 赖伟敏 胡玉雪)源于宋代的广州“萝岗香雪”,因闰九月的原因略迟于往年进入盛花期。一年一度的萝岗香雪文化旅游节6日开幕,吸引众多游客前往观赏。

  据史料记载,当地种植梅花已有大约800年的历史,每当岁末年初,萝岗地区“十里梅林”洁白花瓣随风飘落,犹如瑞雪翻飞,色香俱绝,“萝岗香雪”由此得名,后来慢慢发展成为岭南最著名的赏梅胜地,是传统的“羊城八景”之一。

  香雪公园是个免费开放的公园,园内5800多株青梅已经绽放枝头,进入盛花期。6日虽然并非周末,天空中偶尔还飘过几丝微雨,但记者在园内依旧看到不少从广州前去游园赏梅的市民。洁白的花瓣随风摇摆,犹如漫天飘洒飞雪,蜜蜂、蝴蝶在花朵间飞舞,吸引全家老少拿起相机或与梅花合影,或给梅花来几张近距离的特写。

  据了解,萝岗香雪文化旅游节在2011年列入广州市民间民俗文化品牌,本届萝岗香雪文化节以民众自娱自乐为主,设置了“喜上梅梢三羊开泰”岭南陶艺大师羊年生肖大展、“茶话梅林”茶文化系列活动、“香雪径”万人公益徒步行、第三届“星光大舞台”、街镇民俗文化展演等14个主题活动。文化节将持续至2015年1月9日。

  对很多上了年纪的广州人来说,在冬日的寒风中骑着单车去萝岗香雪看梅花,是他们在青春岁月里留下的最美好回忆之一。但因为经济效益的关系,从上世纪80年代起,萝岗香雪有20多年时间陷入严重衰退,甜橙种植一度取代了青梅。直到2005年萝岗建区之后,相关部门通过有计划地引进梅花品种,迎来了“萝岗香雪”的蝶变重生。目前开放的萝岗香雪公园仅为公园的一期工程,

  广州开发区、萝岗区还将整合广州最古老的玉岩书院、钟氏大宗祠等景点,规划建设香雪公园二期项目,打造岭南地区第一赏梅胜地。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌