本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东崇正秋拍逾3亿元圆满收官

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月07日 00:17     来源:广东新闻网

许鸿飞的雕塑《野趣》368万元成交


王时敏<苍岩晚翠>1725万元成交

  广东新闻网广州1月6日电 (许青青)广东崇正2014年秋季拍卖会近日圆满结束,两天16个专场共收金逾3亿元。崇正“以学术引领市场”的原则和“深耕细作”的一贯作风再次赢得了藏家的信赖,不少专场不仅人气旺,也赢得了超高的成交率。

  “永受嘉福·近代诸家为严母吴太夫人祝寿书画”专场赢得100%成交的白手套,“岭南双擘·关山月 黎雄才书画精品”、“私家话语·近代名人朋友圈”和“三人行·杨之光、林墉、方楚雄书画”等三个专场也分别录得97%、94%和93%的高成交率。

  崇正秋拍“孝”字当先

  12月25日上午9:30,“永受嘉福·近代诸家为严母吴太夫人祝寿书画”专场拉开崇正2014年秋拍的序幕。60余年前,300余位寓台名士(包括台湾军界、政界、文艺界要人)或赋诗或题词或作画为严笑棠年秩七旬的老母亲吴太夫人祝寿,历经60余年后,他们留下的墨宝或丹青书写了最传统的“孝行”,也因此吸引了不少藏家的眼球。该专场拍卖时,竞投十分热烈,几乎全线均超越高估价成交,溢价数倍至数十倍的亦不在少数,如3号拍品于右任的“无量寿”,1万元起拍,6.9万元成交;7号拍品孙立人的行书,3000元起拍,10.58万元成交,溢价35倍;112号拍品,梁实秋的祝寿诗文,5000元起拍,14.95万元成交,溢价也近30倍。

  书法逆市飘红

  崇正秋拍重磅推出三个书法专场,包括:“华采·近代名人法书”、“庙堂气象·书法联屏”、“书联璧合·书法对联”,在首日拍卖中,三个书法专场录得8成的成交率,显示出书法逆市飘红的喜人景象。书法专场的第一件拍品,171号,估价5000-8000元的刘海粟“华采”二字,最后以超过8万元成交;387号拍品,最后一代状元榜眼探花刘春霖等所书《行楷书八屏》,6万元起拍,最后以36.8万元成交;433号拍品,溥儒的草书四屏,10万元起拍,97.75万元成交;赵之谦的《行书七言联》则录得218.5万元的成交。

  崇正“圣诞大餐”惊喜不断

  圣诞夜拍卖的两个专场堪称崇正为藏家献上的圣诞大餐:“岭南双擘·关山月 黎雄才书画精品”和“国光·中国书画(一)”对于藏家都颇具吸引力。国光(一)里不仅有数件“天蠁楼”珍藏的古画精品,如王时敏《苍岩晚翠》图卷、黎简《山水册》、元代马文壁《春云欲雨图》、侯懋功的《山水》、“清初四僧”之一的髨残《牛头山居图》等,还有近现代诸多大师的佳作,如吴昌硕、康有为、齐白石、傅抱石、李可染、张大千、林风眠、吴冠中、黄宾虹、徐悲鸿、黄胄、谢稚柳、黄永玉、钱松岩等国内一线大名家,以及陈树人、赵少昂、杨善深、赖少其、陈大羽、林墉、方楚雄等岭南名家。

  关山月的《一笑千家暖》247.25万元成交,而黎雄才的《终南山图 行书七言联一堂》成交价超过320万元。王时敏《苍岩晚翠》图卷的拍卖堪称圣诞夜的一个亮点,此卷自明、清以来,近四百年间流传历历可考,而纸墨犹新,允称剧迹。此卷亦不负众望,成为圣诞夜的当红头牌,以1725万元成交,成为崇正秋拍首日首件过千万的拍品。黎简的《山水册》也从50万元,几经拉锯,最后以112.7万元成功易主,黄道周的《行书自作诗》被一低调藏家以575万元收入囊中;林风眠的《烂漫春光》以310.5万元成交,张大千的《二老游山图》以517.5万元成交,傅抱石的《观瀑图》以327.75万元成交,而岭南名家方楚雄的《珍禽呈祥》+杨之光的《隶书七言联》则意外拍得高价,以超过132万元成交。

  信札专场让人重温往昔岁月

  延续2014年“报缘·香港报人6家旧藏”专场的余温,崇正秋拍推出文人往来的“私家话语·近代名人朋友圈”的信札专场,该专场同样交出了一份完美的答卷,不仅有94%的超高成交率,数件超高价成交的拍品无疑也成了26日藏家们朋友圈里的“明星”:30万起拍的齐白石的信札78.2万元成交,3万元起拍的朱自清的信札63.25万元成交,溢价高达21倍,1000元起拍的琼瑶致方宽烈的信札6.9万元成交, 8000元起拍的林风眠致吴羊璧信札6.325万元成交,5000元的黄胄致吴羊璧信札5.175万元成交,与陈垣先生往来的几位学者信札和手稿21.275万元成交,南怀瑾、钱钟书、王遽常、叶恭绰、余光中等学者信札等高倍溢价成交,让今人不免无信可收之憾。

  岭南名家书画成为冬日暖阳

  在艺术品市场的寒流声中,岭南名家精品书画无疑成为了一束暖阳。在崇正秋拍推出四个岭南名家专场,分别为:“岭南双擘·关山月 黎雄才书画精品”、 “粤雅·岭南名家书画”、 “三人行·杨之光 林墉 方楚雄书画”、“还朴精庐藏当代岭南名家书画”。其中后三个专场在26日拍卖。

  称得上“冬日暖阳”的除关山月、黎雄才外,高奇峰的《孔雀》以690万元易主,成为崇正岭南主场的头号,当代一批画家亦显示出强劲的势头,除杨之光、林墉、吴灏、林丰俗、饶宗颐等有稳健的表现外,方楚雄的《十二生肖》,12张生肖动物小品画以161万元成交,尚涛的巨幅《覩天地之方圆》则拍出356.5万元的高价,方向、陈永锵等也有相当不错的成交率。

  许鸿飞雕塑专场“肥女”大热

  崇正2014年秋拍首开许鸿飞个人雕塑专场,亦大获成功,录得70%的成交率,其中翡翠玉雕《野趣》还拍出368万元的高价,打破了许鸿飞作品在拍卖场上的最高纪录。《虫语》、《夏日》、《清流》也均以过100万成交。

  崇正秋拍古代书画仍然交出了一份较为满意的答卷,不仅录得75%的成交率,整场拍卖的“状元”和“榜眼”也都出在古代书画部分:继25日天蠁楼藏王时敏《苍岩晚翠》图卷拍出1725万元后,在26日的拍卖中,意大利籍清朝宫廷画家郎世宁的《叫月鸣禽》图也被一藏家以943万元入藏。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌