本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

茂名建重点市政项目 5亿"天价"黄花梨成"钉子户"

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月06日 00:13     来源:中国新闻网

"天价"黄花梨移除现场。 邓麟 摄

  中新网茂名1月5日电 (梁盛 梁晶晶 邓麟)广东茂名市在建设一个重点市政项目时,一片约1500棵黄花梨的林地成为“拦路虎”,该批黄花梨的主人曾开出5亿元的“天价”补偿款,引起当地民众热议。

  记者5日从茂名市城建部门获悉,经过很长一段时间的沟通协商,当地政府已就该批黄花梨补偿款问题与事主达成协议,目前,当地市园林部门正在对该批黄花梨进行移除。

  据了解,茂名市区官渡三路全长约660米,是2014年茂名市的重点市政项目,该路段的开通将成为茂名市区未来东西向交通主干线的一部分。但位于是石鳌塘村的一片黄花梨将官渡三路拦腰截断,如要移除该批黄花梨,树主开出5亿元的“天价”补偿款。

  这片黄花梨的主人谭伯很早前就住进了林园中的一栋矮房子里。谭伯告诉记者,目前其本人一家确实已经同意移植所有黄花梨。至于赔偿方面,政府允许其本人聘请评估公司对该梨园作出评估,若评估结果政府不接受,则由政府聘请评估公司作再次评估,若再次评估的结果仍存在争议,最后将交由评估协会对双方评估方案作出最终仲裁。

  谭伯称,他自1979年开始便在此居住,黄花梨园面积约八亩,共约1500棵树,其中还有一些沉香树和紫檀树。时下正是隆冬时节,不适合移植树木,他很担心这批树木的存活率问题。加之没有大的地方可以安置,只得暂时将所有树木寄种到距梨园几百米外一块自家兄弟的空地上,并已经在联系市场,这批黄花梨树统统低价出售。

  记者在现场看到,这里的大棵黄花梨直径约15厘米,小棵的直径仅有两三厘米,园林部门的工作人员正在细心地将树木挖起并装运上车。在这片梨园中,还安放着大量的蜂箱,并且随处可见蜜蜂忙碌的身影。谭伯说,他在此养蜂30年了,目前共有690群蜜蜂,每天产蜜约400公斤,随着梨园的消失,蜜蜂也失去了安置的地方,也得一一卖掉。

  现场一位不愿透露姓名的园林部门工作人员表示,由于很多黄花梨树下都放置着蜂箱,给移除工作带来了难度。工人们只得挑没有放置蜂箱的树先作移除。但是,如果园中的蜂箱不能尽快清开,那么他们也无法预计整个黄花梨园的移除工作什么时候可以完毕收工。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌