本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港客12袋茶叶包藏2.9公斤“k粉”被深圳海关查获

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月06日 00:10     来源:中国新闻网

12袋茶叶包藏2.9公斤“k粉”。 蒋昕 摄

  中新网深圳1月5日电 (郑小红 蒋昕)深圳皇岗海关5日发布消息称,该关在福田口岸旅检出境渠道查获一宗港籍旅客藏带毒品氯胺酮(俗称k粉)案件,查获氯胺酮2.9公斤。

  这是皇岗海关近期开展打击毒品走私“紫光”专项行动以来查获的第一宗涉嫌走私毒品案件,也是福田口岸开通以来查获的数量最大的毒品案件。目前,案件已移交缉私部门进一步处理。

  据介绍,2014年12月30日上午8时30分左右,一名男性香港旅客从福田口岸旅检出境大厅出境,未向海关申报任何物品。该旅客身着休闲服,拎着随身黑色手提包,低着头,不停摆弄手上的手机,刻意选择了一条远离关员、贴着学童通道的路径跟着人群匆匆前行,神情十分紧张。经验丰富的海关关员认为其行迹十分可疑,当即将其拦截并引导到查验台进行重点检查。

  打开旅客手提的黑色包,关员发现里面是两大袋普洱茶,里面一共放着12小包茶叶包。

  “这些茶叶包看起来很普通,似乎无异样,可这位旅客回香港,仅提着这几小包茶叶,也太奇怪了。”皇岗海关关员老叶称。

  关员随即询问旅客将这些茶叶带出境有何用途,旅客很配合,声称这些茶叶是他从福建买的,准备拿去香港送朋友。

  经检测确认,12个茶叶包内的白色粉末均为毒品氯胺酮,净重2.9公斤。

  据海关关员介绍,氯胺酮又名凯他敏,俗称“K粉”,因为英文名前面有一个大写的K,然后很多人叫它K粉,医学上常用于外科手术麻醉剂。早在2001年6月,氯胺酮被纳入国家第二类精神药品进行管理。2004年7月,国家食品药品监督管理局发出通知,将氯胺酮制剂列入第一类精神药品管理。

  皇岗海关负责人表示,海关缉毒已成为海关边境保护的重要内容之一。自2014年12月开始,海关总署在全国范围内开展严厉打击毒品走私的“紫光”专项行动,皇岗海关下一阶段将继续加强口岸一线监管,加强毒品情报收集经营,深化缉毒合作。而走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少都触犯刑法。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌