本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

红线女关门弟子琼霞尝试培养幼儿票友(图)

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月06日 00:09     来源:中国新闻网

资料图片:《琼姿霞彩报恩师—红线女》琼霞交响粤剧音乐会剧照,图为琼霞 冒韪 摄


资料图片:《琼姿霞彩报恩师—红线女》琼霞交响粤剧音乐会剧照 冒韪 摄


资料图片:《琼姿霞彩报恩师—红线女》琼霞交响粤剧音乐会剧照 冒韪 摄

  中新网珠海1月5日电 (冒韪 陈彦儒)“所有戏剧都面临这些问题:传统艺术的传承,年轻演员的培养,年轻观众的培养……”中国国家一级演员琼霞5日接受中新社采访时称,自己尝试与幼儿园合作,从小培养孩子对粤剧的兴趣。

  琼霞6岁那年,从银幕上听到红线女清脆委婉的唱腔,“当时感觉到很美很美,”回忆当时埋下的艺术种籽,琼霞称,自己在传统戏剧生态环境改变后,开始做出一些探索和尝试,比如与珠海博爱幼儿园合作,该团每年培养一些幼儿老师,通过幼儿老师去让孩子们认识粤剧,感受粤剧,从小培养孩子对粤剧的兴趣。

  琼霞是粤剧宗师红线女的关门弟子,她12岁考入广东粵剧学校,1997年因饰演《伶仃洋》村姑,接受红线女亲自指导,从此结下师生缘。

  “当时是举行过斟茶拜师仪式,”琼霞称自己1999年正式成为红线女的入室弟子:“那时候,我是吃在老师家,住在老师家,她和我谈了很多艺术上的想法,真的是言传身教。”

  2002年琼霞荣获第二十届中国最高戏剧奖“梅花奖”,2012年珠海市粤剧团进行了文化体制改革,正式改制为珠海市粤剧团有限公司,琼霞担任该司董事长、总经理。

  “为了缅怀恩师红线女,我们推出了《琼姿霞彩报恩师—红线女》琼霞交响粤剧音乐会,16日将到广州市中山纪念堂演出,”琼霞说:交响粤剧音乐会也是粤剧改革的一部份。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌