本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东肇庆城管将统一行使百余项城市管理职权

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月06日 00:07     来源:中国新闻网

  中新社肇庆1月5日电 (黄耀辉 陈洁)原执法主体涉及8个部门162项的城市市容环境卫生、城市建设、工商行政管理等城市管理职权,新年将由肇庆市城市综合管理和行政综合执法局集中行使。

  该市法制局官方5日向媒体表示,综合行政执法是新生事物,其目的是改善城市管理“多头执法”的难题,确保严格依法履职、严格执法行政。

  据介绍,该市城市管理和综合行政执法局及三个分局负责,在该市端州区、鼎湖区、肇庆高新区、肇庆新区集中行使执法职权,原执法主体不再行使。由该市城市综合管理和行政综合执法局负责总体管理、监督及重大行政执法监督,其余具体执法由三个分局进行。

  据了解,在162项中,违建执法是专业性最高的项目,原执法主体为市城乡规划局,执法难度高,涉及法律、法规多,执法经常面临调查取证、文书送达、执行等难题。

  该市城市综合管理局和行政综合执法局表示,移交后,除加强与市规划局的沟通协调和学习外,从端州区分局的7个大队中,选派驻该市城东、城西专门负责违建业务,而市城乡规划局的城东、城西规划站也将有部分人员转调入队。

  而生活噪音的监督检查和行政处罚,原由该市环保局执行,新年起,该市相关娱乐场所、公众场合、施工工地所造成的生活噪音问题,由市城市综合管理和综合行政执法局履行监督、处罚职权。

  该市法制局表示,综合行政执法是新生事物,过程需要不断的探索,建立和完善综合行政执法相关的规章制度,如行政执法协作机制、行政审批与行政执法信息共享机制等。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌