本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东检方将反腐延伸至农村、农业深度领域

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月06日 00:06     来源:中国新闻网

  中新社广州1月5日电 (索有为 韦磊)反腐败农村也是重点领域。广东省检察院决定于2015年至2016年在全省集中专项查办与预防涉农领域职务犯罪。

  广东省检察院5日通报称,涉农职务犯罪已呈易发高发趋势。2008年至2014年11月,广东检方共立案侦查涉农职务犯罪案件5337人,占同期职务犯罪立案总人数的30.3%,涉案金额33亿元人民币。查办案件数量也呈现出逐年上升趋势,2008年至2011年,每年查办案件数量在600人左右,2012年至2014年大幅度上升到每年900人至1100人。

  据了解,广东涉农职务犯罪发案领域广泛。从广东省查办案件涉及的领域看,几乎涉及“三农”政策关联的全部领域。职务犯罪比较集中在农村土地征用补偿、惠农政策性补贴和农村生态环境保护三个领域。

  从涉案人员职级看,县处级以上官员共221人,占总人数的4.14%,科级以下人员有5116人,占总人数的95.86%;在涉农职务犯罪中,贪贿交织现象日趋明显,有的是收受贿赂后滥用职权放弃监管,有的是通过滥用职权达到贪污、挪用、私分公款的目的。

  广东省检察院称,广东在今明两年将重点查办和预防十个方面的案件,涵盖农田水利、公路交通、危旧房屋改造等农村基础设施建设等,并包括查办在乡镇机构组织选举中破坏选举、农村自治组织选举中实施贿选,严重危害农村基层政权等方面的职务犯罪案件。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌