本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东国税收入突破万亿大关 连续20年居全国首位

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月06日 00:04     来源:中国新闻网

  中新社广州1月5日电 (记者 郭军)记者5日从广东省国家税务局获悉,2014年广东全省国税收入达到10152.21亿元(人民币,下同),同比增长12.5%,增收1125.46亿元。广东成为中国国税收入首个突破万亿元大关的省份,收入总量连续20年居全中国首位,收入增速位居东部沿海发达省市第一位。

  广东省国家税务局去年全年共办理出口产品退(免)税3123.97亿元,同比增长9.5%,增退税款270.99亿元。税收收入和出口退税的平稳增长,为促进外向型经济发展、服务经济转型升级作出了新贡献。

  广东省国家税务局负责人表示,从税收透视广东经济运行情况来看,2014年广东经济运行主要呈现三个特点:一是广东经济总体上保持平稳运行,经济的发展为税收增长提供了可靠的税源保证,税收增速全年实现平稳增长。二是广东经济质量有了明显的提升,经济结构调整的成效在税收上得到了充分体现,先进制造业、金融业和“营改增”现代服务业税收增速均在20%以上。三是珠三角的龙头作用进一步加强。珠三角地区9市国税收入占比提高0.8个百分点,反映珠三角地区转型升级和优化发展取得新成效。

  另据广东省地方税务局消息,2014年广东全省地税系统累计组织税费收入8359亿元,突破8000亿元,同比增长11.1%。2014年广东地税税收收入规模连续21年居全中国地税首位,占全中国地税系统税收收入的11.1%。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌