本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

机锋论坛被曝2300万用户数据泄露

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月05日 23:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳1月5日电(记者 郑小红)记者5日从腾讯公司获悉,据“漏洞盒子”提供编号为“vulbox-2015-01928”的漏洞数据验证,机锋网2300万用户数据泄露。虽目前无法确认用户数据由机锋论坛直接泄露,但验证过程表明数据属实。

  据悉,漏洞盒子已将相关细节通知机锋论坛官方,不过机锋截至1月5日下午16:00尚未对此事件的查证结果予以回应。

  腾讯手机管家安全专家陆兆华对此表示,从此前航空公司、游戏论坛、电商网站等用户数据造泄露带来的危害看,此次机锋泄露的2300万用户数据也可能导致‘撞库’风险。简而言之,如果这些用户使用与机锋网相同的ID和密码注册了网银、网络支付工具、游戏账号,那么很有可能被黑客‘撞库’成功,从而进入这些涉及资金、虚拟财产的个人账号,从而引发电信诈骗、资金盗刷等各类风险。

  据悉,机锋是国内知名的安卓玩家基地,为手机玩家提供各类应用、游戏、特色手机ROM等服务,也是手机发烧友活跃的交流平台。此次机锋泄露的2300万用户数据包括用户名、注册邮箱、加密后的密码等信息。

  由于机锋数据库对用户密码仅使用了简单的MD5加密,黑客通过技术手段能够快速破解出绝大部分明文密码,破解成功率一般可高达80%-90%,越是简单的弱密码越容易破解。

  陆兆华表示,由于机锋网的用户均为年轻用户为主,这些用户也都是网购、手机支付、网络游戏的主要用户群体,他们的个人信息泄露意味着更大的安全风险。首先,此次用户数据泄露,可能会导致黑客利用2300万数据对重要网站进行“撞库”。

  如果这些用户使用与机锋网相同的ID和密码注册了网银、网络支付工具、游戏账号,那么很有可能被黑客‘撞库’成功,从而进入这些涉及资金、虚拟财产的个人账号。比如,此前13万铁路12306信息泄露就是由于某游戏网站被黑客攻破后“撞库”所得。

  其次,黑客获取用户详细个人资料后,可能会出售给诈骗分子牟利,这会导致一系列精准诈骗出现,比如,邮包有毒、10086积分兑换、网购退款、涉黑涉毒、洗钱犯罪等各类诈骗。

  对此,陆兆华提醒用户,网络账号泄露已成常态,学会设置账号密码以及防诈骗技巧极为重要,包括第一时间更改密码;对不同类别的网站应设置不同密码;谨防电信诈骗。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌