本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东天文学会预告2015年众多精彩天象

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月05日 23:51     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月5日电 (郭军 李建基)据广东天文学会5日透露,2015年将有众多精彩天象上演。起重包括日全食、日偏食、月全食、红月亮、超级月亮、金星最亮、木星冲日、土星冲日、天王星冲日、海王星冲日、天琴座流星雨、英仙座流星雨、天龙座流星雨、猎户座流星雨、狮子座流星雨和双子座流星雨等等。

  据悉,2015年将发生4次日食、月食。其中日全食和日偏食各1次,两次月全食。

  今年全球唯一一次日全食将发生在3月20日17时36分(朔)前后(文中全部采用北京时间),日全食持续时间最长为2分50.1秒,太阳最大高度为18度。全食带从大西洋极北部开始,经过欧洲挪威的斯瓦尔巴群岛,在北极结束。斯瓦尔巴群岛是观测这次日全食的唯一陆地,也是陆地最佳观察和拍摄的地点。届时,中国看不到这次日全食,仅可看到日偏食。在中国西北部的新疆地区,可看到食分很小的日偏食。

  4月4日20时06分(望)前后,将出现今年首次月全食,中国可看到“红月亮”。初亏是18时15.4分;食既是19时54.1分;食甚是20时00.2分,最大食分为1.006;生光为20时06.4分;复圆为21时45.1分。

  9月13日14时41分(朔)前后,将发生日偏食。这次日偏食,最大食分为0.788。在非洲南部的南非,大西洋极东南部、印度洋南部和南极洲部分地区可看到日偏食,中国看不到这次日偏食。

  9月28日10时51分(望)前后,将发生今年最后一次月全食。初亏是9时06.8分;食既是10时10.7分;食甚是10时47.1分,最大食分为1.282;生光为11时23.5分;复圆为12时27.4分。在南美洲、北美洲、非洲和欧洲可看到月全食。其中南美洲全境可观赏到月全食(红月亮)的全过程。在大洋洲、亚洲东部及其中国看不到月全食。

  在地球外围的火星、木星、土星、天王星和海王星属于外行星,冲日是观察和拍摄外行星的最佳时机。外行星冲日,是说外行星、地球和太阳依次排成一条直线。外行星冲日期间,距离地球最近,光度最亮,观察时间最佳和最长。今年,木星、土星、天王星和海王星都出现冲日。其中木星2月7日冲日,亮度为负2.6星等;土星5月23日冲日,亮度为0.0星等;海王星9月1日冲日、亮度为7.8星等;天王星10月12日冲日,亮度为5.7星等。火星今年没有冲日。

  今年的“超级月亮”将发生在9月28日10时51分(望)前后(中秋节在9月27日)。此时,月球、地球和太阳排成一条直线而发生月全食(月亮最圆),月亮又运行到距离地球最近的地点而呈现视面积最大。在巴西乃至南美洲全境,在很短(几十分钟)的时间内,少见的中秋月、月全食、月偏食、红月亮、满月最暗、望月最亮、月亮视直径最大和视面积最大等景象尽收眼内,一饱眼福。

  在中国,由于不能看到月全食。因此,中国今年观看“超级月亮”的最佳时间有两个时段:一是9月28日日出前大约60分钟(广州日出是6时18分),“超级月亮”在西方低空又圆又大;另一时间是9月28日日落后大约60分钟(广州日落是18时18分),“超级月亮”在东方低空又圆又大。

  此外,今年可看到9个流星群数量较多的流星雨,它们分别是:1月4日象限仪流星雨、4月22日天琴座流星雨、5月6日宝瓶座流星雨、8月13日英仙座流星雨、10月9日天龙座流星雨、10月22日猎户座流星雨、11月18日狮子座流星雨、12月15日双子座流星雨和12月23日小熊座流星雨。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌