本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

羊年生肖邮票在羊城首发

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月05日 23:46     来源:广东新闻网

羊年生肖邮票在羊城首发


羊年生肖邮票在羊城首发

  广东新闻网广州1月5日电 (记者 郭军)1月5日上午,中国第三轮生肖邮票的收官之作“羊票”在羊城广州首发。首发式当天在广州花城广场和白云机场同时举行。来自世界各地的旅客在白云机场共同见证了《乙未年》生肖邮票的发行。

  记者在首发现场看到,众多中外旅客和集邮爱好兴致勃勃地参观、咨询新邮票品种。最特别的是,旅客选购好贴有羊年邮票的纪念封,在白云机场就可当天寄出,用“鸿雁传书”的传统方式寄出羊年祝福和心愿。一名外国游客高兴地说:“2015在羊城遇上代表中国传统文化的‘羊年’邮票。真得很棒!”

  据悉,这枚羊年生肖邮票《乙未年》特种邮票由北京奥运吉祥物“福娃”之父、第三轮生肖“兔”、“蛇”邮票的设计家吴冠英老师设计,是继《珠江风韵·广州》邮票之后,又一张展示广州城市文化魅力的名片在羊城正式面世。这枚邮票以绵羊为原型,形象端庄而立,羊角装饰有缠枝花草纹,羊身上为牡丹、莲花等花卉图案,并伴以祥云、水波纹,整个画面蕴含着吉祥、圆满和幸福绵长的寓意,寄托了对新的一年的美好祈盼。邮票图案中的牡丹花为三层,绵羊两侧为12卷毛,寓意中国生肖邮票已圆满发行三轮,每轮12套邮票。

  据悉,自1980年起,每年的1月5日是中国生肖邮票的固定发行日。值得关注的是,当天首发的这枚“羊票”的小版票是生肖邮票发行36年以来首次为地方城市所专门发行的,边饰上有一只嘴里含着谷穗的“回头羊”,是根据广州“五羊衔谷”的传说为蓝本而设计。设计师希望通过这只“衔着谷穗的羊”,来表达“五羊衔谷”传说的美好寓意,祈求羊年给民众带来如意吉祥。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌