本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

手机安全专家:接听电话被吸费系谣言

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月05日 00:51     来源:中国新闻网

  中新网深圳1月4日电(记者 郑小红)对于连日来在微博、微信朋友圈被疯狂转发的“接听某些陌生电话会被收取120元-320元不等的高额话费,手机联系人、银行资料也会因此被盗”等传言,腾讯手机管家安全专家陆兆华4日向此间媒体表示,此说法纯属造谣,是某些人为了骗取转发而有意为之。

  他说,从技术上讲,接听、拨打电话不会被吸费,更不会被盗取手机联系人、银行资料,而一些响一声电话、陌生电话的目的是为了广告推广或者诈骗。

  陆兆华解释称,从谣言的内容来看,是接听和回拨一个010开头的固定电话而遭遇吸费,这是完全不可能的。关于“吸费电话”的传闻已经不止一次出现,甚至还被描绘的有模有样,而且还有代理机构销售群拨器软件、工具等。

  目前一般回拨吸费电话的原理被描述成这样:通过群拨工具拨打电话,用户回拨后会转接到卫星电话,然后打到国外,从而导致吸费,然后吸费成功后,拨打电话的商家可以获得分成,甚至可年入百万。而此事已经被多个媒体、运营商辟谣,技术上完全不可实现。

  而编造“吸费电话”故事、原理只是诈骗分子为了出售群拨器软件、工具,一般这些设备的价格在10万元左右,让那些抱着发财梦的人上当受骗。

  “一般在夜间遇到的响一声电话,回拨后都是声讯台录音,要么推销贵金属、理财、贷款等,也会通过此类固定电话进行诈骗。比如,腾讯手机管家已经识别和拦截了多个通过网络改号软件模仿公安局电话,进行洗钱、涉黑、涉毒的诈骗。”陆兆华称。

  春节将至,各类诈骗疯狂来袭,当然也夹杂着一些谣言,比如,这几天疯传的回复短信“你是谁”后银行卡被盗刷12次,就是谣言的一种。而真实的情况是,仅仅回短信是不可能造成用户银行卡被盗刷。

  陆兆华提醒,对于响一声电话、陌生号码不要轻易回拨;对于来电号码前面带+号或者00开头的电话,接听时需要提高警惕,因为这些多数为网络改号软件拨打的诈骗电话,另外回拨此类电话也要当心,如果用户开通了国际电话业务,还可能带来高昂的国际通话费;接到400开头电话也需要注意,此类号码除了被用作客服电话外,被用来做推销电话、诈骗电话的也较多;不要点开短信中的陌生网址链接,不要相信任何网购退款、10086积分兑奖、涉黑、涉毒、法院传票等电话和短信,不向任何陌生账号转账汇款。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌