本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

粤校园刑事案年均超千起

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月05日 00:43     来源:中国新闻网

  中新社广州1月4日电 (程景伟 刘力强 户治国)广东省政协科教卫体委员会4日发布的一份报告显示,2010年至今5年来,广东校园发生刑事案5304起,年均超过1000起,数字惊人。

  报告显示,从2009年至2013年,学生非正常死亡人数虽然逐年下降,从758人降至547人,但绝对数仍在高位徘徊。

  近年来,中国内地学校各类安全事故频发,事故数量总体呈上升趋势,尤其是去年,各地陆续发生多起女大学生失联、被强奸杀害的案件,引起社会广泛关注。

  广东省政协组成以副主席姚志彬为顾问、科教卫体委员会杨兴锋主任为团长的视察团,赴河源、中山两市开展“学校安全问题”专题视察,并形成发布了该报告。

  该报告称,据广东省教育厅的统计分析,溺水和交通事故占学生安全事故的比例大,其中溺水约占五成、交通事故约占两成;学生安全事故主要集中在中小学生群体,约占学校安全事故九成;其中九成五发生在上(放)学时段、节假日时段,九成发生在校外。学生伤害案发案率虽低(占学生非正常死亡的5%),但社会影响大。

  据广东省公安厅统计,在该省33270所中小学、幼儿园中,无证照的1110所,无校门的980所,无围墙的1237所,无监控设施的10508所,未配备2名以上专职保安员的学校、幼儿园17367所,全省校园“五无”问题比较突出。

  该报告建议广东设立学校安全工作专项资金;加强政府部门联动,强化学校安全的综合治理;尽早出台符合广东实际的校园安全管理条例。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌