本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

华语音乐传媒大奖两届联颁 吉杰、李泉晋级歌王

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月04日 14:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月3日电 (程景伟)为表彰2013、2014年的华语乐坛成绩,第14、15届“华语音乐传媒大奖”近日在广州百万葵园花之恋酒店举行颁奖典礼,这也是该奖成立15年来首次两届联颁的盛举。

  该活动由南方都市报和南奥策划公司联合主办。颁奖礼当晚,评审团主席高晓松、形象大使李泉、徐佳莹,以及张敬轩、莫艳琳、谢安琪、麦浚龙、朱哲琴、吉杰、莫西子诗、卢凯彤、朱婧、宋冬野、蒋明等众多知名歌手、音乐人亲临现场。

  当晚两届的歌王歌后陆续出炉,吉杰、朱哲琴分别夺得第14届“最佳国语男女歌手”大奖,而第15届则由李泉和徐佳莹封王封后。周华健、李宗盛、谢安琪、莫西子诗等歌手,也在本次颁奖礼中收获甚丰。

  回顾2013年,不少乐坛老将都纷纷推出了突破性的新作,在第14届的获奖名单中,我们能看到不少熟悉的名字。譬如周华健就凭着与著名作家张大春携手创作的“艺术品”专辑《江湖》,连夺“年度国语专辑”、“年度艺人”、“最佳专辑设计”、“最佳企划创意”4项大奖;而李宗盛则凭着一首大热金曲《山丘》,包揽“年度国语歌曲”、“最佳作曲人”、“最佳作词人”3大奖。

  已经七年没发片的朱哲琴,去年终于推出了集中国多民族音乐之大成的专辑《月出》,并因此而捧得第14届“最佳国语女歌手”、“年度最受瞩目女歌手”、“最佳民族/世界/新世纪音乐专辑”等3个奖。

  而2013年表现最突出的新生代歌手,则非吉杰莫属,去年他推出了两张风格迥异的专辑《自深深处》和《彝斯科》,把彝族元素融入现代流行音乐,以8项提名领跑第14届传媒奖。面对天王级前辈周华健、张震岳、陶喆和民谣新星宋冬野,吉杰突围而出一举夺下“最佳国语男歌手”首度封王,还与他的幕后伙伴赢得“最佳制作人”、“最佳编曲人”两个技术奖,加上“最佳R&B/Soul艺人”,以4项大奖成为本届大赢家之一。

  纵观第15届的获奖名单,最大赢家是徐佳莹,她不仅从4年前的“最佳国语女新人”跃升为今年的“最佳国语女歌手”,还凭今年的最新专辑《寻人启事》夺得“年度国语专辑”大奖,并为陈建骐赢得了“最佳制作人”,揽下三项重头大奖。

  而去年与“最佳国语男歌手”擦肩而过的李泉,这次则以新专辑《再见忧伤》再度入围第15届,并一举封王。同时兼得“年度最受瞩目音乐人”大奖。

  而第15届最大的惊喜,则是彝族音乐人莫西子诗,今年他从幕后走到幕前便广受好评,凭着个人作品以及与窦唯合作的《天宫图》,勇夺第15届传媒奖10项提名。最终,莫西子诗以成名曲《要死就一定要死在你手里》击败了《小苹果》、《平凡之路》等强劲对手,连夺“年度国语歌曲”和“最佳作曲人”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌