本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州首条有轨电车线路通车

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月01日 10:29     来源:中国新闻网
广州首条有轨电车线路通车
   广州首条有轨电车线路31日开通运营,这标志着有轨电车作为第三套公共交通系统,正式加入广州公交系统的行列。 刘卫勇 摄

广州首条有轨电车线路31日开通运营,这标志着有轨电车作为第三套公共交通系统,正式加入广州公交系统的行列。 刘卫勇 摄

 

  中新网广州12月31日电(王华 吕颖)广州首条有轨电车线路31日开通运营,这标志着有轨电车作为第三套公共交通系统,正式加入广州公交系统的行列。

  此次开通的海珠有轨电车试验段,西起广州塔,东至万胜围,全线共11座车站(琶醍站暂缓开通),沿新港东路和阅江路行驶。

  广州有轨电车率先选用超级电容100%低地板车辆,司机操作一次充电后能连续行驶约4公里,使用寿命可达10年,最高时速可达70公里;刹车制动时,能将85%的动能转化为电能反馈到超级电容存储再使用。海珠试验段更采用了国产化自主研发的信号系统,当列车接近平交路口时会自动触发路口交通信号灯控制系统,给有轨电车开放绿灯,同时指示社会车辆及行人避让有轨电车。

  站台设置除万胜围站站台位于新港东路路中,其余各站站台均在路侧。为使车站与周边环境融合,有轨电车公司针对不同区域景观设计了多套方案。

  据了解,未来有轨电车车站不设置进站闸机,而遵循国际管理设置类似公交站台的敞开式站台,先上车后验票。车厢内靠近车门处均设置设备,供二维码车票验票和羊城通感应。

  广州市有轨电车公司表示,出于系统设备磨合考虑,试验段分开通试乘和试运营两个阶段:第一阶段为开通试乘期,从2014年12月31日至2015年2月11日,行车间隔13分钟,运营服务时间9时至17时,期间各车站发售2元一张的“试乘纪念券”,乘客根据票面印章日期,当天可多次试乘;第二阶段从2015年2月12日开始,将逐步转入全线试运营期,并延长运营服务时间和压缩行车间隔,票价将统一为2元,乘客可正常使用羊城通或购买二维码车票。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌