本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

清远“北江奇换节”开幕 探索社区和谐范本

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月31日 22:31     来源:广东新闻网

清远市文明办举办的北江奇换节开幕现场。图为冬衣换盆栽捐赠仪式

  广东新闻网清远12月31日电 (承孟华)由中共清远市委宣传部、文明办联合举办的“北江奇换节”,31日在江滨公园正式拉开帷幕。据悉,“北江奇换节”是奇换社区的一个组成部分,以培育节俭美德与践行社会主义核心价值观为重要载体,日益成为建设社区和谐探索创新范本。

  据了解,奇换社区系列活动是由清远市文明办结合时代发展新要求倡导并主办,以培育节俭养德为与构建和谐邻里关系为宗旨,建立网络线上线下闲置物品交换的交流平台。包括旧物交换、流动图书馆、知识问答擂台赛、文明劝导、社区居民才艺表演等近10个便民服务项目。

  据主办方透露,此次“北江奇换节”是奇换社区系列活动的一个重要组成部分,现场设置了80多个免费换物摊位,活动除了有换物、换书、冬衣换盆栽、节俭小游戏、市民舞台外,还新增了奇换微梦想、奇换真人生、交换新年祝福、艺术品交换等多个环节。现场活动内容丰富,不但为市民提供新年奇换娱乐,还以民众喜闻乐见的形式宣传节俭养德的中华传统文化,让参与的市民体验奇特、奇妙、奇趣的奇换节,通过换物、换心、换爱走近新年。

  清远市委宣传部副部长、文明办主任戚华海表示,奇换社区交流活动以走近小区为主,体现“奇特、奇趣、奇妙”的定位,为业主提供免费换物摊位,流动图书交换、社区大讲堂、清远史志展、节俭小游戏、冬衣盆栽等系列活动。通过以物换物,邻里之间由生人社会转化为熟人社交圈,逐步实现由物换物到换心、换爱的公益理念,探索和谐社区的创新范本。

  据悉,截止目前,清远市奇换社区网络交换平台已经搭建起官方微信、官方微博的线上和社区市民的线下交换平台,实现全部完成奇换社区网站、手机客户端、手机WAP、微博、微信的平台建设,为市民提供多种渠道无缝对接网络线上交换。

  如今,清远市已初步建成的云山诗意、新亚时代城、阳光嘉园、朝阳坊等四个固定换物场所,2015年将建设30个换物点。该换物点将主要设置奇换超市、奇换书吧、奇换讲堂、便民服务站等,将为和谐社区建设提供良好的固定社交平台。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌