本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省立中山图书馆、省博物馆成立首届理事会

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月31日 22:30     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月31日电 (索有为 刁定宏)记者31日从广东省文化厅31日获悉,广东省立中山图书馆、广东省博物馆日前先后举行了第一届理事会成立大会,标志着广东文化事业单位法人治理结构改革试点工作初见成效,这是广东深化文化体制改革、加快构建现代公共文化服务体系的一项重要内容,是进一步提升公共文化服务效能的一项举措。

  据了解,为加快转变政府职能,创新文化管理体制机制,吸引社会各界参与公共文化机构的管理与监督,根据中央和广东省委省政府的部署要求,广东省文化厅启动了公共文化事业单位理事会建设试点工作。力求探索构建以公益目标为导向,内部激励机制完善、外部监管制度健全的现代管理体制和运行机制,使公共文化事业单位真正成为依法自主运作、独立承担法律责任的公益服务主体,更好地履行公益文化服务职能,满足广大群众的基本文化权益。

  广东省立中山图书馆、省博物馆理事会作为两馆的决策和监督机构,具有审议确定事业发展规划,任免、监督管理层,审议批准薪酬和内设机构方案等重大职责。广东省立中山图书馆第一届理事会由13名理事组成,广东省博物馆第一届理事会由11名理事组成。两馆理事会理事按照“三三制”的原则构成,包括了政府部门代表、社会公众代表和馆方代表,其中社会公众代表所占人数最多,并公开面向社会招募,充分体现了理事会吸纳民智、体现民意的宗旨。馆方代表经全馆职工大会或职代会直接选举产生。

  两馆第一届理事会第一次会议任命了理事会理事长,选举产生了副理事长或秘书长,讨论并表决通过了《广东省博物馆章程》、《广东省立中山图书馆章程》。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌