本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广州一高档别墅小区违建成风屡禁不止

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月31日 17:00     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月30日电(记者 王华)记者连日来接到投诉称,城中别墅小区保利林语山庄违建成风,乱象丛生,屡禁不止。有业主多次向政府职能部门信访,违建情况却依然故我。 

  位于广州市萝岗区开创大道的保利林语山庄,是一个以别墅为主的高档小区,环境清幽。近三年来,不少别墅业主私自挖地扩建围墙和地下室,整个楼盘就像一个建筑工地,违章现象严重。萝岗区政府曾于去年拆除保利林语中心别墅区4处违章搭建,以制止违建歪风。但仅过一年,小区违建现象再度兴盛。 

  记者在多次接到投诉报料后,今日来到该小区探究。仅从外观目测,即可发现一些别墅“与众不同”、风格突兀,存在改扩建痕迹,别墅墙面灰色的扩建部分与白色的合法建设部分泾渭分明。有违建别墅不仅主体建筑前后进行了扩建,房顶也由坡顶改为平顶,并装上了镂空的铁艺栏杆。 

  记者大概统计了下,违建迹象较集中的是林隐街、林语路、林贤西街等。 

  其中业主反映强烈的林隐街2号独栋别墅,存在私建围墙,侵占公共绿地;私挖地下室,改变房屋结构等问题。“这栋别墅的负一楼至围墙全都是该业主自己加盖的,通过加建高大的围墙侵占过百平方米公共绿地成为私家花园。”业主许先生告诉记者,从2013年3月至今年12月一年多时间里,邻居们针对林隐街2号违建问题向相关城管部门举报了不下20次。 

  就保利林语山庄违建问题,记者从广州城市管理综合执法局到萝岗区分局的政工科、执法科,一路追问,直至多次拨打执法科电话无人接听。而从城管执法局萝岗分局给业主的多份信访复函、告知单、询问通知书中等书面材料可见,街城管执法队和城管分局执法科接到投诉后曾多次到场处理,当中责令林隐街2号地下室停工,但认为挡土墙不属违建。对此业主强烈不满,多次信访投诉。

  业主许先生告诉记者,本月13日,因违建围墙问题,林隐街2号与邻居发生冲突,一度闹到报警,城管到场后对林隐街2号开出罚单,明确围墙属违章建设,勒令立即停工,“像这种因违建导致邻里间闹到不可开交的事情,在这个小区屡见不鲜”。 他还提供了处罚通知的影印件,纠缠许久的围墙总算“定性属违建”。

  业主寇女士这样分析违建:争相私搭乱建只是浅层表象,追根究底是攀比心理升级到特权标签,金钱、关系乃至权力都在发挥作用,这不仅是个人素质问题更反映出所谓“权贵们”的畸形心态。只有提高违法成本,严格制度管人管事,才能从根本上杜绝“公地”变“私产”、违建成风的乱象。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌