本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

全省法院首部青少年法治教育宣传片深圳龙岗首映

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月31日 17:00     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳12月30日电 (张武军 张建国)深圳市龙岗区法院与该区司法局、教育局联合摄制的中小学生法治教育宣传片《莫让花季染尘埃》,日前在龙岗区法院大审判庭首映。据了解,该宣传片是广东省法院系统首部中小学生法治教育宣传片。

  据龙岗法院相关审判资料显示,2009年至2013年该院司法辖区未成年人犯罪案件逐年增长,仅2013年,经法院判决的未成年人犯罪案件就达375宗,已占到全部刑事案件的10%,有440名未成年人被判刑;2014年,该院已判决的未成年人犯罪案件和被判刑人数分别为258宗和518人,案件数虽有所下降,但犯罪人数却明显上升。与此同时,未成年人特别是中小学在校学生遭受各种侵害的现象也屡有发生。

  近年来,尽管该院与政府有关部门及社会各界通过社工帮教、校园普法等方式,在对未成年人的法治宣传教育方面做了大量工作,取得了良好成效,但形势仍然严峻,不容乐观。针对上述现状,该院联合龙岗区司法局、教育局拍摄了这部中小学生法治教育宣传片《莫让花季染尘埃》,通过对身边鲜活典型案例的真实纪录、直观演绎,提高中小学生对“如何预防犯罪、如何防范侵害”的感性认识和理性认识,提升法律素养,促进安全健康成长。

  该片共分为三个篇章,分别为“校园暴力篇”、“性侵害篇”和“毒品篇”,时长25分钟,采用纪实性和二维动漫等摄制手法,通过案例再现、问题反思、防范提示等丰富的表现形式,让中小学生从不同侧面、不同角度得到教育和警示。

  据了解,该宣传片的制作历经大半年时间,由龙岗法院法官创作脚本,摄制组先后深入校园、看守所、社区等进行了大量的实地拍摄。脚本创作先后进行了20多次修改才定稿,而在后期制作中更是进行了100余处的反复精雕细琢才最终成片。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌