本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

佛山南风古灶将举办迎春“水上花市”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月31日 00:25     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山12月30日电 (蔡剑戴荛)佛山市禅城区石湾镇街道办事处30日通报,第六届中国(禅城)岭南年俗欢乐节暨幸福接力•“羊”帆起航南风古灶创意春节系列活动,将于2015年2月14日情人节当天开始,在南风古灶创意花市上还将举办佛山史上首个“水上花市”。同时,投龙胎、祭灶神等传统活动也将同时进行。

  据承办方佛山市1506创意产业园副总贾抒介绍,本次迎春系列民俗活动在有着“500年窑火不息”的南风古灶景区举办。创意花市一直是南风古灶创意春节的固定品牌活动,但消费人群一直在变化,越来越多的80后、90后成为花市的消费人群,传统花市也需要变得年轻化、创意化。

  南风古灶创意春节“水上花市”巧妙的利用石湾公园优质的内湖资源,围绕湖泊中央的“陶女像”做文章,市民可乘船到湖中心自助挑选自己喜爱的精品花,也顺道浏览石湾湖美丽的风景。

  “我们希望佛山市民来逛花市不仅仅是为了买花,更是全家老小出来游玩的一种体验,石湾公园拥有天然资源,利用石湾湖打造‘水上花市’,将给佛山市民带来一次全新的互动体验。”南风古灶负责人说。

  据悉,创意春节花市也将同时开设传统花市区,整个花市分为大桔/盆花区、时花区、精品区、桃花区,提供159个展位。其中大桔/盆花区以及“水上花市”均为竞投展位,共有41个,其余非竞投展位118个。

  南风古灶负责人介绍,创意春节花市将于2015年1月17日在南风古灶多功能厅开始竞投,竞投展位1000元起拍。另外,非竞投展位为定额600元,将于2015年1月1日起接受预定。上述负责人称,今年佛山其他许多花市都在涨价,但创意春节花市保持往年价格不变。1月17日,参加南风古灶创意花市签售会,凭主办方发放的宣传单张还可以免费参观南风古灶景区。

  佛山市政协委员梁永流认为,广东佛山是南国陶都、粤剧发源地、南派武术中心、中国民间艺术之乡,拥有粤剧、石湾公仔、剪纸、木版年画等13个国家级“非物质文化遗产。希望通过弘扬传统文化,挖掘佛山老百姓传统的节日和风俗,通过与现代科技元素的结合,把佛山的文化节庆活动形成有影响力、常态性、具有人文历史内涵的文化品牌,突出岭南文化特色,打造文化活动品牌。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌