本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东促“出境游”居民提升海外安全文明意识

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月31日 00:23     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月30日电 (记者 郭军)元旦、春节假期将至,广东将迎来新一轮出境游高峰,为进一步增强“出境游”人员的海外风险防范意识和安全文明素养,广东省外事办与省旅游局30日联合在广州举办了一场居民出境游海外安全文明宣介会。来自珠三角地区外事和旅游部门的代表、省内出境游组团业务量较大的旅行社负责人及领队等150多人与会。

  会上,广东省旅游局副局长梅其洁指出,近年来,广东出境旅游人数快速增长,平均每年增长逾两成。2013年全省口岸出境旅游者达7034万人次。目前,广东全省出境游组团社达292家,通过旅行社组团出境游达774万人次、其中出国旅游286万人次。

  他表示,旅行社在为游客提供良好服务、引导安全文明出游等方面作出了积极贡献。但是,随着出境游人数的快速增长,个别公民的不文明行为和旅游安全事件时有发生,不仅损害了国家形象,也使游客自身遭受不同程度的损失,很有必要继续加以引导。他希望,各级旅游部门、旅行社和导游领队要更把提升游客安全文明旅游素质贯穿到为游客服务的各个环节中去,把好组团关、落地关、行程关,全过程、全方位地发挥宣传、引导、监督功能。

  据广东省外事办副主任罗军介绍,近年来,全球各类涉及中国海外公民和机构的安全事件频发,呈现全球多点同时爆发的态势。据统计,世界范围内每年发生约30000起涉中国企业和人员的安全事件,具体情形千差万别。

  他表示,近年来,中国从中央到地方不断加强领事保护制度建设,落实政策保障,创新领事保护机制,强化应急处置能力,妥善处置了许多领事保护案件。

  “最好的领事保护是做好前期预防,帮助公民增强安全意识,提高安全防范能力。”罗军说。近年来,广东省外事部门结合出境旅游、出国留学、境外务工等主题,开展了领事保护知识“进社区”、“进校园”、“进企业”等形式多样的海外安全文明宣传活动,取得了较好的社会反响。广东省外办印制了《领事保护和协助指南》,还开通了“平安走四方”微信公众订阅号,帮助公众加强安全防范意识,规避安全风险,倡导广东居民文明出行,努力展现中国公民的良好形象。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌