本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州楼市量跌价升呈回暖态势

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月31日 00:11     来源:中国新闻网

  中新社广州12月30日电 (王华 吕颖)广州市常务副市长陈如桂30日称,今年广州房地产市场量跌价升,呈逐步回暖态势。他还透露对明年楼市的调控思路:优化调控措施,防止大起大落。

  据其公布,截至今年11月底,广州全市销售房地产面积730万平方米,较去年同期下降27%;均价15110元人民币/平方米,同比增长4.5%;一手房库存量1017万平方米。

  陈如桂表示,库存量虽较去年略多些,但尚处合理区间,按12个月消化周期来说仍算正常。

  陈如桂分析认为,今年广州楼市呈现逐步回暖的趋势:1月,广州楼市成交87万平方米;3至5月月均成交面积65万平方米;7-9月进入“小寒冬”,月均成交面积约为56万平方米;10月受信贷政策刺激,成交量回升至73万平方米;11月,全市楼市成交量再回到年初高点87万平方米,“楼市回暖是明显的”。

  对于明年广州楼市,陈如桂表态,要加强市场监管,优化调控措施,确保房价不会大幅度上升,防止房地产市场出现大起大落,努力营造一个健康平稳的市场环境。

  广州市国土房管局近日出台政策“名下有经适房和限价房的市民不得再购房”,对此,陈如桂解释,保障性住房是政府面对低收入、住房困难阶层提供的社保机制之一,有能力购买商品房者,不应再享受保障性住房优惠。本月中旬市国土房管局推出限价房退出与上市指引,为广州8000多套限价房“进退”规则予以明确。

  陈如桂还对广州“公积金贷款发放不足”问题作出回应。他表示,公积金贷款申请量迅猛增长与有限的贷款额度存在矛盾,公积金管理中心应加强风险防控,并优先贷款给首次置业者。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌