本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州大学城成立高校联盟促大学自治

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月31日 00:10     来源:中国新闻网

  中新社广州12月30日电 (许青青)广州大学城高校联盟30日正式宣布成立。联盟是广州实施“广州大学城提升计划”的重要任务之一,将进一步聚合广州大学城高校各方面资源,发挥大学自治功能,建立大学城高校间常态化协作会商机制,促进高校发展共同体建设。

  位于广州市番禺区小谷围岛的广州大学城于2004年9月开始启用,目前有10所广州高校进驻。十年间,进驻大学城的学生数量从2004年的首批4万人,发展到2014年16万多人。本科生数量约占全省总数近15%,研究生约占全省总数的30%。从广州大学城走出的毕业生有近40万人,为广东产业转型升级注入了源源不断的活力。

  2012年,广州市通过《实施广州大学城提升计划工作方案》,提出争取用10年时间,将广州大学城打造成中国一流、国际领先的“文化之城、创新之城、生态之城”。

  据介绍,广州大学城提升计划启动实施两年来,在大学城收尾工程、大学城发展规划修编、公共基础设施配套、公共服务水平提升、大学城资源共享和校地产学研合作等方面取得了阶段性成效。为了更好推进大学城高校共建共管共享机制建设,广州大学城12所高校发起成立广州大学城高校联盟。

  根据联盟《章程》,广州大学城高校联盟是广州大学城高校以平等自愿、优势互补、协商自治、合作发展为目的发起设立的非营利性、非法人的大学联合体,接受广东省教育厅和广州大学城管理委员会的业务指导和监督,设立理事会、执行委员会和包括本科教育教学分委会,科技创新与产学研合作分委会,实验室建设与实验教学分委会,创业就业与实习实训分委会等11个专门委员会。

  广东省教育厅相关负责人表示,组建广州大学城高校联盟,是实施“广州大学城提升计划”的重要任务,目的是进一步聚合大学城高校各方面资源,发挥大学自治功能,建立大学城高校间常态化协作会商机制,促进高校发展共同体建设,推动大学城高校优质教育资源实现共享,全面提升教育教学水平。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌