本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳小汽车限购:当下的被动选择 长久仍需思量

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月31日 00:09     来源:中国新闻网

  中新社深圳12月30日电 (记者 郑小红)深圳官方29日傍晚突然宣布并实施小汽车限购措施。当地舆论一下被这“偷袭”搅得沸腾了。在政府的网上微博平台上,支持限购者有之,而更多的却是质疑政府出台措施的不公开透明,未经公众平台讨论就突然“袭击”,加之此前官方曾表态不会采取行政手段“限购”,更有人称此举是“言而无信”。

  深圳此次限购政策从新登记总量上着手,每年新增登记10万个。其它配套包括以旧换新、摇号抽签以及竞拍等。

  质疑之声可以理解,但官方所说“机动车增速迅猛”的解释,也透出一些出台政策的被动与无奈。

  上个月,深圳新登记车辆牌照近7万,比平时月份增加了六成以上。分析认为这与年底宽爽、行业促销等多个因素有关。深圳是特区城市,以前连人进去都要特别通行证,但汽车牌照的登记发放是大城市中最宽松的,现保有量已超过310多万辆。在珠三角不少地区,很多人购车都选择在深圳登记,因而造成一个怪现象:省内一些村镇也随处可见深圳牌照车辆。乍看,汽车牌照管理要收各种费用,似乎有“盈余”,但不禁细算,大量的城市配套设施,暴增的交通管理人员及费用。而深圳道路建设跟不上车辆增长速度,加上粤港车辆交流,也借深圳路面。在拥堵日益严重、登记量不胜负荷的情况下,限购或成了“唯一”而简单的选择。

  此外,广州早已实施了限购政策,近邻之间,容易效仿与相比。有人认为,深圳出台限购措施或许有这方面的考虑。

  不过,限购措施只是地方车辆登记管理的具体办法,而这些措施都应受国家法律约束。目前车辆登记管理权在公安交警部门,在没有与城市道路控制及车辆保管场地建设相配套的情况下,城市地方限购应该只是权宜之计。长期考虑,还需科学的顶层设计及管理决策。

  有观点认为,深圳既然限购,特区是否能拿出一些比别的地方更贴心的政策配套?除了让市民们挥舞钞票、伸脖子等幸运轮,还有没有类似蓝印户口、积分制度的办法,让为特区多贡献者心中多些踏实?(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌