本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

民间诗人柳忠秧囊括三项诗歌荣誉大奖

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月30日 23:20     来源:广东新闻网

柳忠秧获奖


孙绍振教授作点评


柳忠秧发表获奖感言

  广东新闻网广州12月30日电 (方伟彬)民间草根诗人柳忠秧,日前在广东外商活动中心获得“2014'恒基伟业'杯中华诗歌年度人物奖”、“2014'立沃'杯中华诗歌年度贡献奖”、“2014'南天文化'杯中华诗歌艺术创新奖”共三项荣誉大奖。

  对于获奖,柳忠秧笑言他一注重民间奖。“礼失求诸于野”,大礼在民间真诗在民间;他认为荣誉就是一抹阳光,温暖而默然。至于等级奖原则上不再参评,因为文无第一、武无第二。

  据组委会负责人之一、广东省作家协会副主席、广州国际中华文化交流协会主席郭小东教授介绍,本届“三大奖”立足民间立场、坚守学术原则、突出荣誉性质,表达了对民间诗歌创作的关切、褒奖和对草根精神的关爱与呵护。郭小东在致辞中表示,为民间诗人柳忠秧颁发三项荣誉大奖,正是为实现中华文化、文学复兴做一次民间的、江湖的、草根的另类注解。

  著名学者、诗评家孙绍振教授对柳忠秧其人、其诗作了精彩点评。孙绍振称,柳忠秧饱受中华诗词数千年优秀传统的浸淫,同时吸收西方史诗叙事宽长、思想容量大的特质,又兼采汉语新诗的优点,写出长达五百行的歌行体长诗《楚歌》和四千多字的歌赋体长诗《岭南歌》等十余首抒情文化史诗,实属百难不易。

  著名诗人、评论家庄伟杰教授认为,柳忠秧诗歌具有多重意蕴,体现出他探索实践诗歌文体艺术的诗性智慧。在他的情感世界里,除了爱、赞美、歌唱,还有痛、喟叹、忧患。可以说,他的诗歌是有根的,那是地域之根与文化之根使然。或者说,是由内在力量、生命精神和人文情怀三种主要元素合力凝聚的。我们从柳忠秧的这些文化史诗中,从其气壮词雄的歌赋体修辞中,看得出,作为珠江边上的楚狂人,其内心洋溢着大江长河般的生命气息;作为一个现代诗人,其诗有着高天流云般的辽阔气象。

  据悉,本次“三大奖”协办机构各拿一处房产、物业,分别与柳忠秧共建岭南书院、立沃书院和生态诗歌创作基地。颁奖典礼上,三家协办单位各自向柳诗人颁发了文化顾问证书,交付了办公场地钥匙。

  颁奖典礼由中国新文学学会、广州国际中华文化学术交流协会、世界诗人大会中国办事处、中国诗歌万里行组委会、广东现代作家研究会、《特别关注》、《文艺新观察》、《云梦学刊》、知音传媒集团及《知音》、《看世界》、《香港商报》、天涯社区、凤凰网广州站、作家网、21CN、人人文学网、文狐网主办,广东恒基伟业控股集团有限公司、广东立沃投资集团、广东立沃信息科技有限公司、广东省河源市南天中医药文化产业有限公司协办。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌