本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州用电量十年增三倍 投产第300座变电站

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月30日 09:48     来源:中国新闻网

    广州第300座变电站-柳园变电站29日在海珠区投产,这标志着广州成为全国首个拥有300座110千伏及以上变电站的省会城市。据悉,广州用电量十年增三倍,供电可靠性不断提高。 刘卫勇 摄


    广州第300座变电站-柳园变电站29日在海珠区投产,这标志着广州成为全国首个拥有300座110千伏及以上变电站的省会城市。据悉,广州用电量十年增三倍,供电可靠性不断提高。 刘卫勇 摄

  中新网广州12月29日电(王华 吕颖)广州第300座变电站-柳园变电站29日在海珠区投产,这标志着广州成为全国首个拥有300座110千伏及以上变电站的省会城市。据悉,广州用电量十年增三倍,供电可靠性不断提高。

  柳园变电站供电范围覆盖广州市海珠区中部城区,可有效缓解海珠区220千伏变电站的负荷压力,且外观设计考察,设备无外露,与周围环境融为一体。

  广州是中国最早用电城市之一,也是目前全国供电负荷密度最大的城市电网之一。广州供电局工作人员称,2010年广州市用电量达到588亿度,保持十年三倍左右的增速,预计今年广州市年供电量将达到727亿度。

  广州供电局局长甘霖表示,在用电负荷呈高规模增长的势头下,构建结构合理、适度超前、安全可靠的电网是支撑广州发展的基础。

  据了解,2011年,广州市政府出台系列措施,将电网规划纳入城市规划,从机制上解决广州电网建设难题,一批重点项目得以建成投产,长期困扰广州电力供应的主网网架卡脖子问题得到根本性解决。

  目前,广州电网一般及以上事故风险已全部化解,电网实现连续安全运行9348天;供电可靠性居全国领先地位,居民年平均停电时间从2007年的27.64小时/户降至1.386小时/户,即年停电时间不到两小时。供电服务满意度在广州市公共服务行业中取得十四连冠。

  广州供电局计划,为应对每年5%用电增速,未来五年将再建66座变电站。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌