本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

佛山185年陈太吉酒庄酿酒现场首次对外开放

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月29日 23:47     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山12月29日电 (程景伟 陈绿琪)有着“岭南第一酒庄”之称、185年悠久历史的广东佛山陈太吉酒庄酿酒现场,29日首次揭开神秘面纱,对普通市民开放参观。

  作为广东首家专业酒业集团石湾酒厂集团的前身,始创于清朝道光十年(1830年)的陈太吉酒庄远近闻名,至1895年,陈太吉酒庄第三代传人陈如岳创立“肥肉酝浸、缸埕陈藏”的石湾玉冰烧酒酿制技艺,形成独特工艺体系。

  在酿酒现场,民众沿着参观通道,全程领略了“陈太吉酒庄”传统酿酒工艺的全过程,传统制曲(酒饼)工艺、传统蒸酒甑、饭床等古法酿酒设备一一呈现,透过屏幕还看到了酒厂常规车间生产一线的工作情况,直观感受酒是如何酿造出来的。

  广东陈太吉酒庄创始之地“朱紫街”复原项目亦在当日启动。据当地史料记载,朱紫街在清末民初最为鼎盛,名店、名人聚集,堪称广东佛山石湾繁华的大街之一。

  广东石湾酒厂集团相关负责人称,“朱紫街”复原工程将尽量少改动及不破坏原有建筑的基础上,委托广州美术学院进行设计,拟两年内投入超过1000万元人民币,复原120米的岭南商业大街,重现当年盛况。重点恢复清末民初的民居建筑风格,通过在建筑一、二楼改造外立面,添加具有岭南特色建筑元素,如镬耳墙、山墙、砖雕等。

  据悉,该复原项目已被列入当地城市升级行动计划重点文化项目之一,将打造成为广东省首个酒文化产业街区,成为岭南酒文化的地理标志。

  当天,振兴粤酒产业系列工程之“粤酒传奇酿不息”活动在广东佛山石湾酒厂举行,除了185周年陈太吉酒庄酿酒现场首次对外开放仪式外,还举行石湾酒厂集团新办公大楼乔迁、朱紫街奠基仪式、首届“石湾玉冰烧杯”岭南酒文化创意设计大赛启动仪式及石湾酒厂集团与佛山电视台战略合作伙伴签约仪式。

  此次“粤酒传奇酿不息”系列活动,是广东石湾酒厂集团在提升粤酒文化影响力和产业形象上的一次重要举措,使广东地产酒“酒文化”的产业软实力通过新平台进行有效的形象展示和经济运作,带动广东地产酒产业形象全面提升和持续发展,为振兴广东地产酒作出应有贡献,具有重要的行业意义。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌