本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

清远创新“五零工作法”化解20年土地纠纷案

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月29日 23:41     来源:广东新闻网

  广东新闻网清远12月29日电 (承孟华)清远市委政法委日前举行社会矛盾化解工作新闻发布会称,今年以来,市委政法委努力践行群众路线活动,积极创新维稳模式,创新构建了“五零工作法”即社情民意零盲点、教育引导零缺失、为民服务零距离、矛盾纠纷零激化、维护民利零懈怠,成功化解了清城区龙塘镇新兴村跨时20年的土地纠纷案。

  清远市委政法委常务副书记、维稳办、综治办主任陈耀辉表示,在2014年5月开展“社会矛盾化解”工作中,市委政法委、维稳办、综治办及龙塘镇政府以切实维护人民群众合法权益为出发点,开展排查基层群众的社会矛盾问题。把化解历史遗留信访积案作为践行群众路线的试金石,创新“五零工作法”模式,成功化解新兴村与慕达公司的土地纠纷案,这起时跨20年的土地纠纷案得到圆满解决,使得失和20年的“冤家”握手言和。

  据悉,1994年6月,清远市清城区龙塘镇新兴村遭受了百年不遇的特大洪灾,造成了房屋倒塌,损失严重。清远市新吉利工业房地产开发公司(简称新吉利)帮助重建家园,并与新兴村达成了“以地换地”、“以地换楼”的协议,明确有新吉利公司无偿提供新兴村住宅建筑和预留发展用地2500平方米(取名新兴楼),新兴村民将其所有的22亩土地供新吉利公司无偿使用。

  协议签订后,新吉利公司将土地出让给慕达包装工业(清远)有限公司(简称慕达公司)后,新兴村民因不满新吉利公司拖欠7.1万元征地款和建造的楼房不符合建筑合同要求,坚持原村民集体土地扔归其所有,不认同慕达公司所持有的国有土地使用证的法律效率。

  20年来,新兴村民多次现场阻挠慕达公司的建设用地施工,并发生一次次的肢体冲突。龙塘镇委、镇政府也曾数十次组织双方调解,但由于双方互不相让,导致矛盾日益激烈,冲突不断升级。

  清远市委政法委采取“五零工作法”,深入到慕达公司和新兴村民,进行全面调查,全面收集双方争议的事实、理由与依据,针对新兴村民对法律、合同误解所引发土地纠纷的直接原因进行普法释疑,解答村民疑惑问题和法律相关知识。在当地党委、政府及维稳部门的“法、理、情”调和下,耐心细致做好了对新兴村民的疏导教育,帮助慕达公司详细分析纠纷和当前形势对其公司发展的厉害关系进行了卓有成效的交流沟通。同时,借助美丽乡村建设的契机,将新兴村纳入美丽乡村建设示范点,鼓舞引导村民与慕达公司共同努力推动建设成果,提升村民的幸福感,极大地改善了新兴村民人居生活环境,最终使得这起跨度20年、处理难度大和久拖未决的土地纠纷达成和解。

  据悉,截至11月底,清远全市共排查重大矛盾纠纷430宗,化解403宗,化解率达93.7%。其中排查涉农问题152宗、化解140宗,排查涉劳资纠纷问题90宗、化解85宗,排查涉环保问题28宗、化解28宗,排查涉医患纠纷问题15宗、化解14宗,排查其他领域矛盾纠纷问题145宗、化解136宗,社会政治大局持续稳定。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌