本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港海关在车轴内检获4千余部电话 5人被捕

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月29日 15:15     来源:中国新闻网

香港海关特别调查科监督许伟明展示检获的大批走私电话 图片来源:文汇报

  据香港文汇网报道 蛊惑走私集团为逃避缉私人员的检查,竟将货柜车拖架的车轴改装成可以收藏走私物品的暗格,本月中海关人员在落马洲管制站截查一辆准备出境的货柜车时,先在拖架的车轴中起出一批手提电话,继而追查至天水围一个货场,再发现两辆企图以相同手法走私的货柜车,结果合共起出4,467部二手手提电话,总值约480万元,5名男子涉案被捕。

  香港海关特别调查科监督许伟明表示,本月17日晚上,关员根据深圳海关方面提供的情报,在落马洲管制站截查一辆准备出境的可疑货柜车时,并针对其拖架的车轴展开仔细检查,在拆下车轮及车轴的部件后,竟在车轴的中空部分,发现塞有一条金属槽,拉出后在槽中揭发藏有密密麻麻的大批二手手提电话。经点算后,是次共在该个拖架的3条车轴暗格中,合共起出约800部,包括iPhone4等旧款二手手提电话,即每条车轴塞进了约200部至300部。

  随后,关员再根据调查得到的线索,掩至天水围一个目标货场搜查,再发现多两部货柜车亦已用同一手法将电话塞入拖架的车轴中。结果整个行动中,海关共拘捕5名涉案男子(22岁至51岁),合共起出4,467部二手手提电话,扣留3辆货柜车连车架外,又起获多条用作承载手机塞入车轴的金属槽,全部被扣查物件总值约480万元。

  许伟明监督指出,由于港人对新款手提电话需求颇大,亦很快换款,故不时有稍为旧款的二手手提电话放出。恰好内地对旧款的二手手提电话有需求,走私集团正觑准该市场,进而安排走私图利。根据《进出口条例》,任何人士若输出未列舱单货物,一经定罪,最高可被判罚200万元及监禁7年。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌