本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳野生动物园评出2014年度动物王国十大新闻

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月29日 13:40     来源:中国新闻网

G20峰会领导人拥抱澳洲可爱萌物考拉 资料图 摄


广西玉林狗肉节引发舆论风暴。 资料图 摄


荷兰动物园长颈鹿吻别绝症清洁工。 资料图 摄

  中新网深圳12月28日电(记者 郑小红) 记者28日从深圳野生动物园获悉,该园数百名员工与热心游客近日共同评选出2014年度动物王国十大新闻。

  1.动物福利首次写入中国野生动物保护法修订初稿

  2014年12月,国务院有关官员透露,中国将首次立法认可动物福利,该内容已写入野生动物保护法修订初稿。

  2.考拉外交:G20峰会领导人拥抱澳洲可爱萌物考拉

  2014年11月15日至16日,世界各国领导人飞赴澳大利亚参加G20峰会。会议开始前,澳方组织各国领导人与考拉亲密接触。各国领导人对这些可爱的萌物毫无招架之力,纷纷放下身段热情与考拉拥抱并合影留念。

  3.尊重传统还是善待动物?广西玉林狗肉节引发舆论风暴

  2014年夏至前后,在广西玉林上演了一场激烈的吃狗与救狗之争。爱狗人士与贩狗商家、吃狗人士的斗争越演越烈,各路媒体记者、护狗志愿者纷至沓来,把玉林推入舆论漩涡。

  4.云南中越边境公开贩卖野生动物,野生动物生存现状让人堪忧

  2014年10月,云南省江城县中越边境3号界碑处被曝存在非法盗卖和食用野生动物的集散地,珍稀野生动物被非法盗卖、食用,同类事件时有发生,网友炫耀猎杀白鹤豹猫,西双版纳大象遭砍头取牙……野生动物的生存现状让人堪忧。

  5.荷兰动物园长颈鹿吻别绝症清洁工

  2014年3月19日,荷兰鹿特丹,54岁的清洁工马里奥(Mario)最后一次回到他工作了一辈子的动物园。在癌症晚期弥留之际,他要求医院将他的病床送到动物园长颈鹿区,他要和“朝夕相处的好朋友”告别。一只长颈鹿走到马里奥床前,亲了亲他,似乎在给这个奄奄一息的人类伙伴一个临别之吻。

  6.香港销毁充公象牙,决心遏制非法象牙交易

  2014年5月,香港特区政府启动销毁充公象牙行动,约28公吨政府库存的充公象牙将分阶段全数以焚化方式销毁,显示特区政府决心遏止非法象牙贸易。

  7.普京放生的东北虎“访华”

  俄罗斯总统普京2014年5月份在俄罗斯阿穆尔州放生了“库贾”、“伊洛娜”和“鲍里亚”三只东北虎。其中,“库贾”10月初越过边境进入中国黑龙江省嘉荫县,开展“访华”之旅。“库贾”来访中国,俄方求助中方找回,引起中国相关部门的高度关注。

  8.九寨沟首次拍到野生大熊猫叼崽同游画面

  2014年12月2日,中国九寨沟县林业局勿角自然保护区的野外红外监测相机首次拍摄到大熊猫母子同游的场景。图片显示,在郁郁葱葱的高山箭竹林间空地上,一只成年大熊猫妈妈嘴里叼着一只大熊猫幼崽悠然从红外相机前经过,然后走进了位于相机后的竹丛。

  9.活体萤火虫网上热卖成最残忍七夕礼物

  2014年7月,随着七夕临近,新兴购物渠道淘宝网上大批卖家打着“最独特最浪漫”的旗号开始贩卖活体萤火虫。据买家反映,收到快递时,萤火虫已经死得差不多了,剩下的也是“奄奄一息”。此举引起了很大的争议,网友认为这是史上最残忍的七夕礼物。

  10.2014环球小姐广东冠军加米拉爱心认养深圳动物园小斑马取名“小马云”

  2014年12月20日,2014环球小姐广东冠军加米拉作为当年度的世界时尚旅游小姐竞选形象大使与近20位中国赛区佳丽美丽巡游深圳野生动物园。有着新疆血统的加米拉小姐与一岁半的小斑马一见钟情,当场决定认养小斑马,向园方捐赠首期营养费“2014”,寓意“爱你一世”。加米拉给小斑马取名为“小马云”、昵称“万人迷”。加米拉说:取名为“小马云”和“万人迷”的灵感均来自于斑马身上的纹路,斑马的纹路像云一样,是天生的迷彩服。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌