本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

华南首家国资与银行系P2P平台——民贷天下将上线

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月28日 23:51     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月28日电 (记者 郭军)华南首家拥有国资与银行双重背景的P2P网络借贷平台——民贷天下将于12月31日正式上线。记者28日从该平台了解到,民贷天下由广州基金旗下的广州科技风险投资有限公司与民生银行旗下的民生加银资产管理有限公司共同投资打造,注册资本为1亿元人民币。

  据了解,去年以来,伴随着国家金融创新利好政策的不断出台,以及民间资本的活跃度增高,中国P2P行业迎来井喷式发展。投资门槛低,参与方式灵活,流程简单的特点让P2P迅速成为广大投资者热衷的投资手段。据权威研究机构的最新统计数据显示,预计到今年底,中国网贷平台数量将达到2000家,总成交额也有望达到3000亿元人民币。随着央行降息,更多投资者资金从银行搬家,以及国家鼓励互联网金融创新政策及监管政策的正式出台,预计2015年,P2P行业将延续其繁荣发展。

  然而,随着P2P行业的快速发展,如何打造一个安全性高、令投资者信赖和超出其他投资稳健回报的P2P平台,成为各方关注的焦点。

  据介绍,股东背景雄厚、实缴资本充裕是民贷天下的发展根基。民贷天下的两大股东广州基金与民生加银资管可谓平台的双保险。前者是广州市政府为推进产业转型升级、放大财政资金引导效应、激活社会投资、强化区域金融中心地位而专门成立的产业投融资平台,后者则依托着民生银行及亚洲金融合作联盟股东平台在全国范围内发掘优质项目,目前已形成能源、地产、交通、冶金、现代农业、文化产业为主线的产业链实体项目的开发与投资管理体系。

  同时,民贷天下在业内首次提出风险控制的“三金制度”概念,并将携手银行、电子商务平台及相关大数据机构,利用大数据的支持,将风控体系带入2.0的新时代。其具体做法,据民代天下董事长刘志军介绍,首先是对合作机构的准入实行严格的评审,重点选择股东背景实力雄厚、自身经营规范、经营状况良好的国有企业和大型民营企业。对小贷公司、担保公司、保理公司等合作机构推荐的每一个项目,合作机构必须提供一定比例的保证金,并按照营业收入一定比例计提风险准备金。同时,对平台相关部门人员实行项目风险储备金制度,即每月提取绩效工资30%作为风险储备金。

  业内人士预计,国资的公信力加上银行级的风险控制水平,预计将使民贷天下受到投资者的广泛欢迎。据悉,在正式上线前的试运营阶段,民贷天下不少投资产品年化收益率高达15%。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌