本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东严打 “江盗水匪” 珠江航运治安明显好转

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月28日 23:50     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月28日电 (郭军 周明耀)记者28日从广东海事局获悉,经过一年多的严厉打击和整合整治,近年来威胁珠江三角洲航运安全的“江盗水匪”违法犯罪目前得到有效遏制,珠江航运治安明显好转。

  据了解,2013年9至11月,针对珠三角水域“江盗水匪”案件逐年增加的严峻形势,广东省委书记胡春华、省长朱小丹、交通运输部部长杨传堂、公安部副部长李伟等批示要求开展专项整治,交通运输部公安局巡视员胡江山专程到广东省公安厅商讨落实批示精神,联合开展专项打击行动事宜。广东海事公安局联合省地市警方开展了为期3个月的整治水上违法犯罪集中行动,打掉违法犯罪团伙12个,抓获违法犯罪分子67名,破坏涉水盗抢案件127宗,有效遏制了珠三角水域“江盗水匪”违法犯罪蔓延势头。

  最近,广东海事公安局走访了广西自治区交通厅和广东省船东协会,对200多家船公司,12500多艘船舶进行了调查了解,发现珠三角水域航运治安形势明显好转,广西自治区交通厅港航局和广东省船东协会所辖船公司全年没有接报“江盗水匪”案件。

  珠江横贯两广,上联云贵,下通港澳,珠江-西江经济带在全国区域协调发展和面向东盟开放合作中,具有十分重要的战略地位,打造平安珠江航运责任重大。

  去年,广东交通公安、海事、海警,地方公安、边防、渔政、水利等涉水职能部门联合开展了整治水上违法犯罪活动,增强执法合力,对重点水域“三无船艇”进行清理整治和取缔,严厉打击水上盗窃、抢劫等各类违法犯罪,有效消除了航运治安隐患,取得显著成效。

  在总结去年打击经验的基础上,广东探索固化措施,开展长效机制建设。3月份,广东海事局、广东省公安厅等6部门建立了水上治安联勤联防联席会议制度。借助联勤联防工作平台,海事、海关等涉水部门加强协调,互通情况,共享资源,互相联动,联合整治,开展联合执法行动。海事公安、地方公安和边防等治安部门,科学整合警力资源,建立了破案协作、联合巡防、联合整治、投入保障和群防群治等六大长效工作机制,有效加强执法协作,发挥了整体作战合力。公安部门与涉水部门共享信息情报资源,明确了“110”首接负责制,海事部门的AIS向地方公安部门开放,海关监管的港澳航线船舶发生“江盗水匪”案件后可以就近停靠码头。广东省地方政府也加大了安全防范投入,增设水上联防组织49个、水上报警点147个,增配专兼职群防群治力量1700余人,投入6000万元支持建设佛山重点河段视频监控网络,有效提升了预防管控、维护航运秩序的能力。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌