本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

汕头推“阳光检务” 80条微博直播一诈骗案庭审

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月28日 23:50     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月28日电 (索有为 陈云飞 郑瑞洲)由汕头市检察院提起公诉的被告人吴楚坤诈骗案,日前在汕头市中级法院开庭审理,汕头市检察院官方微博(新浪、腾讯微博“汕头检察”)对该案庭审情况进行现场直播,让公众在法庭之外也能实时了解案件审理细节,满足了民众的知情权和监督权。

  被告人吴楚坤原为汕头市潮阳区铜盂镇河陇村调解主任,检察机关指控,在2006年12月至2008年11月期间,被告人吴楚坤以非法占用为目的,虚构其能帮忙代购铜盂镇土地的事实,采用伪造票据的手段,先后骗取被害人张某某等7人钱款共计370万元,构成诈骗罪。在4个小时的庭审过程中,汕头市检察院官方微博用59条博文、21张图片,将法庭调查、举证、质证、法庭辩论等庭审环节,图文并茂地进行全程实时直播,引来广大网友的“围观”点赞。

  据了解,此次微博庭审直播是汕头市检察院运用新媒体深化“阳光检务”的有益尝试。直播既全面、客观、详细地反映公诉人出庭支持公诉的全过程,又对庭审过程中涉及的法律条文、案件争议焦点进行专门展示,保证了司法公开透明,提升了检察机关执法公信力。直播选取的案例也贴近民众,具有较强的警示教育意义,不少网友表示,关注这次庭审直播,不仅能观摩、监督整个庭审过程,还学习了法律知识、接受了法制教育。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌