本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

全国首个省级金融消费权益保护联合会在穗成立

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月28日 01:16     来源:中国新闻网

  中新网广州12月27日电 (记者 唐贵江)广东省金融消费权益保护联合会成立大会27日在广州召开,据悉,这是全国第一个专门以保护金融消费权益为宗旨的省级公益性社会团体。

  据悉,广东省金融消费权益保护联合会首任会长由交通银行广东省分行行长阳烽担任。此前,省内19个地市及20个县(市)已成立金融消费权益保护组织,会员主要来自银行、证券、保险、小贷公司、第三方支付、互联网金融等金融服务业机构,金融、法律行业的专家学者和消费者代表。

  为了推动广州区域金融中心建设,广东省金融消费权益保护联合会揭牌成立的同时,“广州金融消费纠纷调处中心”、“广州金融消费投诉中心(12363热线)”当天一并揭牌成立。

  据介绍,“广州金融消费纠纷调处中心”作为国内第一个省会城市设立的金融消费纠纷非诉调处民间机构,为广州金融消费者提供了一个专业、公平、快捷、廉价的纠纷解决途径,是保护消费者权益的最重要措施之一,也是保护金融消费者信心、保障金融机构正常经营的重要机制。

  “12363热线”则为广州金融消费者提供一个简单、便捷、一站式的金融消费纠纷投诉渠道,方便消费者维权。未来,12363热线电话与人民银行金融消保12363网站将建设成为广大金融消费者获取金融知识、提出咨询投诉的最主要渠道。

  人民银行金融消保局局长焦瑾璞,人民银行广州分行行长王景武、副行长李升高,广东省金融办副主任倪全宏,省民政厅副厅长王长胜,广州市金融办副主任潘伟志等官员及省、市消委会代表、部分专家学者和各会员等近200人出席了成立大会。

  焦瑾璞指出,保护金融消费者合法权益,是金融业改革发展的重要基础,希望广东金融业充分借助联合会平台,积极发挥改革开放排头兵作用,不断创新工作机制和手段,提升服务水平,为全国金融消保工作提供有益借鉴。

  王景武强调,让社团组织具体承担金融消保服务工作的模式,是一条符合社会管理发展要求、行之有效的新路子;希望联合会专注于社会公益和行业公益,在金融消费保护行业评价机制、非诉调解机制、宣传教育和舆论引导等关键领域取得突破。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌